Волжские зори
  • Рус Тат
  • Дома, больницы, дороги…

    Ежегодно к профессиональному празднику - Дню строителей мы подводим предварительные итоги сделанному в районе. Не стал исключением и этот год.

    В прошлом году в рамках реализации программы капитального ремонта жилья в нашем районе было отремонтировано четыре многоквартирных жилых дома на общую сумму 7,3 миллиона рублей. Освоены 50 миллионов рублей в ходе капитального ремонта на объектах соцкультбыта в Куйбышевском Затоне. Установлены приборы учета тепловой энергии и холодного водоснабжения. 105 квартир оснащены двухконтурными газовыми котлами, газифицирован Тенишевский Дом культуры. Дороги с твердым покрытием протянулись от Больших Клярей до Челнов и до Малых Клярей, от трассы Камское Устье - Казань до Варварино и по селу Теньки. Произведен ремонт 4 километров дорог с асфальтобетонным покрытием. В целом, в дорожное строительство было вложено 232,5 миллиона рублей. В ходе реконструкции и капитального ремонта электросетей в Камском Устье, Куйбышевском Затоне и других населенных пунктах было освоено 6,3 миллиона рублей.

    Планы этого года были вкратце освещены в отчете исполнительного комитета, опубликованного в феврале в районной газете. - За это время они значительно трансформировались в сторону увеличения, часть из них уже выполнена, - говорит руководитель исполкома муниципального района Ильдар Рамазанов. - В частности, завершено строительство 23 одноквартирных домов для специалистов ООО «Фоника Гипс» в Куйбышевском Затоне. К 1 сентября мы намерены сдать оставшиеся 20 домов, а также завершить работы по благоустройству этого микрорайона. На днях справила новоселье ветеран Великой Отечественной войны - жительница села Красновидово Анастасия Утеева. По программе «Жилье ветеранам» в этом году будут сданы еще четыре дома - три в Камском Устье и один в Варварино. Строительство последнего уже началось. Сегодня идет работа по подготовке проектно-сметной документации для строительства 32-квартирного жилого дома по программе социальной ипотеки в Куйбышевском Затоне. Также районное руководство активно работает по включению района в программу переселения жильцов из аварийного жилого фонда. Это особенно важно для Куйбышевского Затона, где сегодня нуждаются в новом жилье более полусотни семей.

    До конца этого года многодетная семья из Камского Устья, получившая сертификат на улучшение жилищных условий, переедет в новый дом площадью 107 квадратных метров. Строительство дома началось.

    До конца года предстоит провести реконструкцию ЦРБ. Для этой цели из республиканского бюджета были выделены 26 миллионов рублей. Кроме этого 6,5 миллионов были освоены при реконструкции приемного покоя. Эта работа практически завершена. Осталось доделать входную группу. 22 миллиона республика выделила району на ремонт поликлиники.

    Здесь также идут к завершению отделочные работы внутри помещения. Стоит отметить, что 26 миллионов для ЦРБ, 22 миллиона для поликлиники и 12 миллионов для реконструкции РДК были выделены району сверх установленных лимитов. Также на объектах здравоохранения до 1 октября будет проведен капитальный ремонт Сюкеевской врачебной амбулатории, в селе Старое Казеево будет установлено модульное здание, предназначенное для сельского ФАПа. Место определено, площадка подготовлена.

    Уже на следующей неделе после капитального ремонта будет сдана в эксплуатацию Красновидовская школа. Идет строительство многофункционального здания, предназначенного для культурно-социальных нужд населения деревни Мордовский Каратай. Оно объединит под одной крышей сельский Дом культуры, ФАП, здесь также будет выделено место для продуктового магазина. Завершено строительство мемориала в память о погибших на теплоходе «Булгария» и дороги к нему. Идет строительство пожарного депо на два выезда в поселке Сюкеевский Взвоз. В этом году капитальным ремонтом охвачены районный Дом культуры, многоквартирные дома в Камском Устье, Куйбышевском Затоне и Тенишево.

    23 миллиона рублей выделено на долгожданную реконструкцию водопровода в Куйбышевском Затоне. Кроме этого 12 миллионов рублей будет затрачено на строительство КНС, реконструкцию напорной сети и очистных сооружений. Уже в этом году начнется строительство водовода Камское Устье -Заовражный Каратай стоимостью 10 миллионов рублей. В августе будут пробурены 5 скважин, завершатся работы в 2013 году.

    Большая работа в районе идет по приведению в нормативное состояние внутриквартальных дорог. А также 2,3 километра пролягут от основной трассы до деревни Лабышка, 3,4 километра между деревнями Балчиклы и Азимово-Курлебаш, 2,6 километра дорог уже строятся в селе Варварино. Началось строительство дорожного полотна от основной трассы до ХПП, 2,2 километра дороги построено от Теньков в сторону Осинников. Строятся1,2 километра подъездных путей до деревни Мордовский Каратай, в августе начнется строительство дорожного полотна на трассе Камское Устье - Апастово на участке от деревни Данышево до Больших Клярей.

    В этом году уличное освещение украсит в вечернее время ряд улиц Куйбышевского Затона и Теньков, а также деревень Антоновка и Капердино. Монтаж и подключение уличных светильников будут произведены к действующим электролиниям.

    В целом, строители разных сфер деятельности поработали в этом году неплохо. Но работы еще много. В планах - строительство нового стадиона по программе развития спорта партии «Единая Россия», снос аварийного жилья и как альтернатива - строительство нового, монтаж инженерно-коммунальных линий, ремонт объектов соцкультбыта. Каждый год, каждый месяц идет обновление, реконструкция, строительство новых зданий. И это закономерно. Человек стремится к лучшему. Наша задача способствовать этому.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: