Будущие конструкторы и инженеры учатся в Камскоустьинской СОШ

«Школьники Татарстана с 7-го класса начнут конструировать роботов.

Изучение робототехники станет обязательной дисциплиной во всех школах республики. Программа STEM-robotics подготовит школьников к карьере программистов, инженеров и специалистов в области робототехники»,- сказал 2 года назад министр образования Энгель Навапович Фаттахов. Тогда нам показалось, это удивительным и слова министра восприняли не совсем серьезно. Но на практике оказалось действительно так.

И вот на методическом дне руководителей общеобразовательных организаций 29 октября в Камскоустьинской школе под руководством Фарита Равилова был дан мастер-класс «Движение робота вперед». Ученики IT класса показали навыки работы с роботами и програмированием. Ученики чувствуют себя уверенно, потому что обучение строится совершенно по-новому. Дети на уроках решают задачи из реального мира, учатся работать в команде, у них формируется критическое мышление.

«Наша программа позволяет в рамках школьных предметов «информатика» и «информационно-коммуникационные технологии» отработать междисциплинарные связи с такими предметами, как физика и математика. Ребята на занятиях собирают роботов и их программируют. Они видят результат своей работы не только на экране компьютера, но и на практике: робот действует по той программе, которую ребенок сам создаёт.

Мы хотим дать школе новый инструмент, чтобы ей было проще обучать ребят программированию и чтобы заинтересованных в этом предмете становилось все больше. Пилотный запуск программы состоялся в прошлом году»,- рассказывает Фарит Равилов. «Все, что касается развития и популяризации инженерных профессий, очень хорошо. Потому что сейчас в школах сделан упор на гуманитарные науки, а естественно-научное направление обделено вниманием. STEM-robotics позволит заинтересовать детей естественной наукой, сформировать направленность, чтобы человек захотел стать инженером и, главное, мог. Но если не будет педагогов, зараженных идеей и способных вдохновить детей на изучение предмета, то и робототехника в школе перерастет в формальность», - подвела итог занятия Ирина Кузиева.

Ученики Камскоустьинской СОШ идут на шаг впереди своих сверстников, потому что учебные занятия с использованием данного практикума способствуют развитию конструкторских, инженерных и общенаучных навыков, помогают по-другому посмотреть на вопросы, связанные с изучением естественных наук, информационных технологий и математики, обеспечивают вовлечение учащихся в научно-техническое творчество.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»