Волжские зори
  • Рус Тат
  • Без долгих фраз

    - Любой отчет можно написать за ночь и вещать с трибуны о сделанном. То, что мы увидели, за ночь не сделаешь, - из отзывов гостей. В минувшую пятницу в районе прошел республиканский семинар-совещание председателей городских и районных ветеранских организаций РТ по обмену опытом работы по вопросам взаимодействия районного совета ветеранов...

    В семинаре приняли участие председатель республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков, члены Президиума республиканского совета и председатели 17 районов республики и города Казани. Среди гостей особо хотелось бы назвать ветерана войны, председателя Альметьевского совета ветеранов Васила Хузахметова и нашего земляка, председателя Набережночелнинского совета ветеранов Наиля Сафина.

    Первыми гостей встречали красновидовцы. Вокальный ансамбль «Оберег» с песнями и плясками проводил их в музей М. Горького. Здесь собравшиеся в ходе видеопрезентации смогли познакомиться с работой сельского совета ветеранов. В Красновидово в этом направлении ведется большая и разнообразная деятельность: чествование юбиляров, оказание помощи пожилым людям, публикация материалов о ветеранах труда в районной газете и многое другое. Особо радует активная позиция председателя совета Александра Камонина по отстаиванию прав ветеранов на различные льготы. Небольшая экскурсия по музею, которую провела директор Ольга Гришукова, завершила визит в это село.

    Комфортабельный автобус с опытным «гидом», в роли которого в этот день выступил заместитель главы муниципального района Рустам Гильмутдинов, помчал гостей по районным просторам, знакомя их с природными достопримечательностями. За окнами промелькнули обелиск на захоронении немецких военнопленных, Антоновские овраги, Гипсовый рудник, ремонтная база нефтеналивного флота, животноводческие помещения, построенные по новейшей технологии. Конечным пунктом экскурсии стал завод по переработке гипса «Фоника Гипс». На обратном пути гости сделали остановку на берегу, где сегодня на приколе стоит печально известный теплоход «Булгария». Красные гвоздики упали на воду рядом с судном, как дань погибшим в кораблекрушении.

    - Видели мы ваш музей, в каком-то старом заброшенном бараке, с нашими даже не сравнишь, - делились впечатлениями соседи из Буинска и Тетюш, пока мы в Красновидово ждали остальных.

    - Да, вот это музей, какое шикарное здание, да еще и для совета ветеранов возможности предусмотрены.

    «У нас таких условий нет», - с восторгом произнесли те же люди, когда мы вошли в районный краеведческий музей. Небольшая экскурсия, которую провела научный сотрудник музея Расима Назмиева, дала понять собравшимся, что работа здесь ведется не на бумаге. В тесном контакте с населением, организациями и учреждениями готовятся и новые стенды, и мероприятия. Особое внимание гостей привлекли сменные стенды к различным памятным датам, которые зрительно рассказывают о жизни района сегодня.

    В доме-музее нашего земляка, драматурга Туфана Миннулина участники семинара смогли воочию познакомиться с книгами и работами классика, с рабочей атмосферой, с духом татарского народного творчества.

    Следующей остановкой стал центр социального обслуживания населения, где во время двухнедельных заездов, каждый желающий пенсионер может пройти курс реабилитации.

    Заключительным этапом стала встреча с главой муниципального района Зуфаром Гарафиевым в зале районного Дома культуры. Открыли эту встречу выступления двух замечательных коллективов пенсионеров - хоры Камского Устья и Куйбышевского Затона. Нарядные костюмы и задорные песни как нельзя лучше продемонстрировали отношение руководства района к нуждам и пожеланиям пенсионеров.

    Пленарную часть открыл Хабир Газизович:

    - Идея встречи на КамскоУстьинской земле принадлежит Зуфару Галимулловичу. Он не раз приглашал нас в гости, и я надеюсь, что никто не пожалел о том, что мы сюда все-таки приехали. Он поблагодарил руководство района и лично Зуфара Гарафиева и председателя районного совета ветеранов Иранию Сагдиеву за оказанный прием, за подготовку и продуманную программу. С приветственным словом перед собравшимися выступил глава МР Зуфар Гарафиев.

    - Я рада, что отложила все дела и приехала сюда, - говорит гостья из Апастово Манфуса Хакимзянова. - Много полезного увидела для своей работы.

    - Сюда надо было вместе с главой администрации приезжать, чтобы посмотрели как работают их коллеги с ветеранами, - говорит председатель Московского районного совета ветеранов города Казани Роза Ананьина. - То, что мы увидели, за несколько дней создать невозможно.

    - Очень понравилось, молодцы, без лишних фраз показали всю работу в действии, - произнес член Президиума Шафкат Чумарин. - Спасибо за прием, думаю, коллеги многое для себя возьмут на заметку.

    Общение с этими «нестареющими» ветеранами, многие из которых имеют за плечами опыт руководящей работы, дало много и для нас - молодых. Они разбираются в политике, дружат с компьютером, знают законы, могут поддержать беседу на любую тему. Они в прекрасной физической форме, по-своему красивы, имеют и отстаивают свое мнение. Они и сегодня пример для нас. Молодцы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: