Бережно храним традиции

Завершается Год историко-культурного наследия в Республике Татарстан. В его рамках в районе с 1 декабря начались творческие отчеты участников художественной самодеятельности городских и сельских поселений. Стоит отметить, что в этом году культуре уделялось пристальное внимание и со стороны поселений, и со стороны отдела культуры, и руководства района. В районе принята...

Завершается Год историко-культурного наследия в Республике Татарстан. В его рамках в районе с 1 декабря начались творческие отчеты участников художественной самодеятельности городских и сельских поселений.

Стоит отметить, что в этом году культуре уделялось пристальное внимание и со стороны поселений, и со стороны отдела культуры, и руководства района. В районе принята программа «Сельские клубы», цель которой строительство многофункциональных культурных центров в тех селах района, где таких зданий нет или они являются аварийными. На днях такой центр был сдан в деревне Мордовский Каратай. На очереди село Большое Мереткозино, где уже начато строительство.

Целью творческих отчетов является распространение и развитие народного творчества в каждом поселке, организация и проведение досуга населения, воспитание на лучших традициях культурного наследия. Немаловажной составляющей мероприятий такого рода является повышение профессионального мастерства участников художественной самодеятельности. Оценивались выступления в шести номинациях: музыкальное искусство, вокал, хореография, художественное слово и театрализованное представление, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

Следует отметить высокий уровень театрализации народных традиций и обычаев. Без преувеличения скажем, что самодеятельные артисты в полной мере смогли раскрыть тематику, показать традиции, дух народа, передавая мельчайшие детали, сумели рассказать об истории своих деревень. В представлениях участвовали от мала до велика, целыми семьями, особенно удачно выступили староказеевцы, янгасальцы, малокармалинцы (на снимке), кирельчане, тенишевцы, большекармалинцы. Массу впечатлений и положительных эмоций получили и жюри, и зрители.

В подготовке и проведении конкурса активное участие и поддержку оказали главы поселений.

Вслед за отчетными концертами татарских сельских поселений свои творческие отчеты представят русские поселения. Завершатся же они большим гала-концертом в районном Доме культуры. Наша газета будет знакомить читателей с х

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: