Волжские зори
  • Рус Тат
  • Технология – основа производства

    В общественном животноводстве района сложилась неблагоприятная ситуация, когда необходимо принимать кардинальные меры для увеличения производства продукции за счет грамотного ведения отрасли, улучшения экономических показателей.

    Для того, чтобы обговорить пути выхода из этого состояния, руководители, зооветспециалисты, работники бухгалтерии хозяйств были приглашены на семинар-совещание, которое прошло на базе Янгасальского подразделения СХП «Камско-Устьинское». Началось оно на ферме в Шапкино. В работе семинара-совещания принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев. Здесь участники ознакомились с ходом зимовки скота, прошли по животноводческим помещениям. Речь шла о состоянии поголовья, показателях производства продукции, проведении санитарных дней и контрольных доек, раздое новотельных коров, рационах и многом другом.

    Зуфар Галимуллович остановился на некоторых ключевых вопросах ведения отрасли: это направленное выращивание нетелей с набором необходимого живого веса до случного возраста (более 440 килограммов); грамотный раздой коров до максимальной продуктивности - не надо заниматься самообманом; сбалансированность кормов, в том числе необходимые добавки, наличие воды и соли в кормушках; систематический экономический анализ; воспроизводство стада; максимальное снижение падежа скота.

    Все эти вопросы поднимались как во время практической части, так и во время пленарной, прошедшей в Янгасальском Доме культуры.

    Но до пленарной части участники семинара-совещания побывали в ремонтной мастерской и ознакомились с ходом подготовки к полевым работам будущего года. Сельхозмашины необходимо поставить на линейку готовности до 15 декабря, по ходу надо ремонтировать и трактора. Следует особое внимание на будущий год обратить на техническое обслуживание тягловой силы по расходу топлива, ремонтники должны знать расценки за выполненные работы. Пока слабо идет ремонт в Кирельске, Сюкеево, Красновидово, Варварино, Теньках. О них в своем выступлении на пленарной части сказал главный инженер СХП «Камско-Устьинское» Ильсур Сабиров. Необходимо также задействовать МТС в Теньках для ремонта колесных тракторов.

    Начальник отдела животноводства СХП «Камско-Устьинское» Шагит Миннуллин начал свое выступление с анализа показателей. Ему было указано на низкий приплод, высокий падеж скота, в том числе скрытый. Особенно в Теньках, Красновидово, Малых Салтыках, Старом Барышеве.

    В среднем на 100 голов коров по СХП получено всего лишь 62 теленка или не дополучено более тысячи голов. А это огромный экономический ущерб, в Теньках от 300 голов и нетелей получено только 130 телят, в Красновидово от 200 голов - 96.

    На пленарной части также по вопросам своей компетенции выступили консультант райсельхозуправления Гусман Камалеев, много полезных советов дал главный зоотехник СХП «Камско-Устьинское» Рафкат Хусаинов, задачи перед своими подчиненными поставил директор СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев.

    Подвел итоги глава МР Зуфар Гарафиев.

    Он сказал об ответственности руководителей и специалистов хозяйств за ситуацию в животноводстве. Руководителю СХП «Камско-Устьинское» Рифату Валиеву необходимо усилить спрос с непосредственных исполнителей за конечные результаты.

    Только совместным сплоченным трудом положение можно исправить.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: