На перспективу

В минувшую субботу на базе ОАО «Большие Кляри» состоялся районный семинар для руководителей и специалистов сельхозформирований района с участием руководителя исполнительного комитета муниципального района Ильдара Рамазанова, начальника райсельхозуправления Александра Сычева. После традиционного ознакомления с ходом зимне-стойлового содержания скота, осмотра животноводческих помещений, разъяснения используемой здесь технологии содержания и кормления животных, участники...

В минувшую субботу на базе ОАО «Большие Кляри» состоялся районный семинар для руководителей и специалистов сельхозформирований района с участием руководителя исполнительного комитета муниципального района Ильдара Рамазанова, начальника райсельхозуправления Александра Сычева.

После традиционного ознакомления с ходом зимне-стойлового содержания скота, осмотра животноводческих помещений, разъяснения используемой здесь технологии содержания и кормления животных, участники семинара собрались в реконструируемом телятнике.

Еще недавно грязное, холодное и затемненное помещение кардинально преобразилось: светло, тепло, чисто и сухо. Заменены окна, полы, кровля, которая обработана специальной теплоудерживающей пеной (сантиметр пены равен по теплосбережению кладке в один кирпич), проведено отопление (для топки используются дрова, которых на ферме достаточно много) и теплая вода для выпойки, установлены индивидуальные клетки для телят с емкостями для жидких и сухих кормов, используются специальные комбикорма в зависимости от половозрастных особенностей животных и так далее. Работы здесь еще продолжаются.

Интересный и поучительный анализ сделал консультант ПМО райсельхозуправления Гусман Камалиев. На основе биохимического анализа крови животных и кормов он составил рацион кормления коров с массой более 500 килограммов. В ОАО «Большие Кляри» при надоях в 14 - 16 килограммов выделяется 12,7 кормовых единиц при норме 12,6. Соотношение кальция и фосфора в кормах должно быть 1 к 0,7. Здесь оно соответствует норме. Не хватает в кормах только сахара. Но в Клянчеевском подразделении СХП «Камско-Устьинское» ситуация совсем другая. При надоях 10 - 12 килограммов потребность в кормах составляет 10,6 кормовых единиц, выделяется 15,7 килограмма, соотношение кальция и фосфора 1 к 0,4, что отрицательно влияет на животных. Такая же ситуация в Сюкеево и ряде других подразделений.

Для восполнения питательности кормов хозяйствам необходимо использовать диаммоний фосфат, а для повышения каротина - завезти на карды хвойный лапник.

На совещании также выступили начальник районного ветобъединения Владимир Россиев, начальник районного племобъединения Исмагил Гимадиев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: