Волжские зори
  • Рус Тат
  • Мясо есть, но с молоком проблемы

    Позади три квартала текущего года и животноводы района могут подвести итоги своей работы, найти тонкие места, наметить пути исправления допущенных ошибок. Тем более, что для отрасли в целом год оказался очень тяжелым. Консультант производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Гусман Камалеев проанализировал ряд цифр из показателей сельхозформирований за...

    Позади три квартала текущего года и животноводы района могут подвести итоги своей работы, найти тонкие места, наметить пути исправления допущенных ошибок. Тем более, что для отрасли в целом год оказался очень тяжелым.

    Консультант производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Гусман Камалеев проанализировал ряд цифр из показателей сельхозформирований за 9 месяцев текущего года.

    Поголовье крупного рогатого скота в целом по району осталось практически на прежнем уровне, с небольшой прибавкой. В прошлом году на эту дату было 11711 голов, в этом - 11756. Убавилось поголовье в ООО им. Ленина на 124 головы, но плюсуют СХП «Камско-Устьинское», ОАО «Большие Кляри» и особенно крестьянские фермерские хозяйства. Произошло и снижение поголовья коров. В основном это связано с переводом коров на мясное направление. Но, немного, с 251 до 261 головы увеличилось поголовье лошадей.

    Самая сложная ситуация в молочном производстве. Валовый надой в целом по району составил 105631 центнер, что составляет лишь 86 процентов от показателей прошлого года. В СХП «Камско-Устьинское» - 82, в ООО им. Ленина - 76, в ОАО «Большие Кляри» - 158, в КФХ - 178%. Естественно, ниже и показатели надоев на одну корову. За девять месяцев по району на корову надоили 3212 килограммов молока или на 268 килограммов меньше, чем было год назад. Самый большой разрыв в этих показателях в ООО им. Ленина. Он составляет 798 килограммов. Было 3598, стало - 2800.

    Несколько лучше ситуация в мясном производстве. С начала года по району произведено 10227 центнеров мяса, что составляет 107 процентов к уровню прошлого года. Рост составил 684 центнера. Все производители мяса, в том числе крестьянские фермерские хозяйства, за исключением ООО им. Ленина поработали лучше. У «ленинцев» результат хуже на 32 центнера. В хозяйствах района несколько увеличились и среднесуточные привесы. В прошлом году за этот период они составляли 624 грамма, а в этом - 649. На начальную голову выращено 139 килограммов мяса.

    Приплод к уровню прошлого года по району увеличился на 217 голов, с 3068 до 3285, но одновременно на 62 головы больше пало. При этом, в СХП «Камско-Устьинское» падеж к приплоду составляет 8 процентов, в ООО им. Ленина - 35, а в ОАО «Большие Кляри» - 38. В последнем падеж выше прошлогоднего более, чем в пять раз. Было 16, стало 82.

    Наиболее показательным фактом для животноводческой отрасли любого сельхозформирования является производство мяса и молока на 100 гектаров сельхозугодий. В нашем районе мяса произведено 15,5 центнера, молока - 159,7. Хотя в среднем по Республике, а тем более у районов - лидеров, этот показатель гораздо выше. То же самое можно сказать и о плотности скота. В районе она составляет 17,8 голов на 100 гектаров пашни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: