Волжские зори
  • Рус Тат
  • «Золотое перо – Алтын каләм»

    Спортивно-оздоровительный комплекс «Акчарлак» принял у себя талантливых, целеустремленных, неравнодушных ребят из 9 школ района. 15 юнкоров собрались здесь на районный этап XVIII Республиканского конкурса «Золотое перо. Алтын каләм». Неслучайно в этот день в спорткомплексе прошли соревнования по прикладным видам спорта, где померили свои силы сборные команды из Камско-Устьинской средней школы...

    Спортивно-оздоровительный комплекс «Акчарлак» принял у себя талантливых, целеустремленных, неравнодушных ребят из 9 школ района.

    15 юнкоров собрались здесь на районный этап XVIII Республиканского конкурса «Золотое перо. Алтын каләм». Неслучайно в этот день в спорткомплексе прошли соревнования по прикладным видам спорта, где померили свои силы сборные команды из Камско-Устьинской средней школы и Куйбышевско-Затонской кадетской школы-интерната. Юных спортсменов и корреспондентов поприветствовал исполняющий обязанности начальника отдела по делам молодежи и спорту исполкома МР Вячеслав Поздняков.

    В преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани школьники смогли стать репортерами, хотя и не больших, но все же увлекательных спортивных состязаний. По их мнению, это для них первый, но очень интересный опыт.

    Предложенную тему «Спорт и здоровый образ жизни» конкурсанты раскрыли хорошо и полно, обозначив, что именно им дают занятия физкультурой и спортом, как поставлена эта работа в их школах и, конечно, все с восхищением писали о возможностях нового комплекса «Акчарлак». Сначала жюри оценило домашнее задание участников. Тему экологии и охраны окружающей среды некоторые осветили на примерах из собственных населенных пунктов, и этим они выиграли.

    «Совсем недавно вступила в силу комплексная программа по обеспечению экологической безопасности нашего муниципального района на 2011-2015 годы, основной целью которой является экологическое обустройство нашего района…», - предметно начинает свое сочинение ученица 9 класса Сюкеевской школы Диана Маслова.

    «Примерно десять лет тому назад у нас было прекрасное озеро, которое мы между собой называли «камышинским». Летом каждый день с ребятами мы прибегали на водоем, купались, ловили рыбу, которой в то время было предостаточно… Сейчас оно больше похоже на болото», - с болью пишет о родном озере ученик 11 класса кадетской школы Алексей Малов. И он тут же предлагает меры по его восстановлению.

    «В 2012 году мне посчастливилось с группой учащихся побывать в Германии. С самого раннего возраста начинается здесь воспитание «экологической» личности. Детей учат видеть проблему отходов уже при покупке товаров: они должны быть высококачественными и рассчитанными на долговременное пользование», - отрывок из сочинения ученицы 9 класса Затонской школы Алисы Зиганшиной.

    «Мое село омывает река Мордовка. В речке всегда водилась рыбешка. В настоящее время ее количество резко убавилось. Для ее восстановления и сохранения необходимо предотвращать засорение русла и водосброса в пределах села», - так рассуждает ученица 8 класса Кирельской основной школы Татьяна Кошелева. Хочется поблагодарить этих ребят и их учителей за трепетное отношение к тому, что рядом, в родном селе или районе. По единогласному мнению жюри на республиканский этап отобраны работы Татьяны Худяшовой, Алексея Малова и Татьяны Кошелевой. Они представили сочинения на русском языке. Также отмечены работы ученицы 10Б класса Камско-Устьинской школы Илюзы Галиевой и сочинение самой юной участницы - семиклассницы Сюкеевской школы Олеси Сорокиной. А из тех, кто писал на татарском языке, лучшими признаны работы восьмиклассницы Староказеевской школы Алины Сибгатуллиной, десятиклассницы из этой же школы Гулии Зантимеровой.

    Некоторые участники формально подошли к выполнению домашнего задания, «скачав» почти все из Интернета. В этом случае оценивающим очень трудно судить о творческих способностях и оригинальном мышлении. Просьба в следующий раз учесть это замечание. Коллектив редакции благодарит всех наставников-учителей, хорошо подготовивших своих учеников. Также большое спасибо отделу молодежи и спорта за хорошую организацию и призы, а сотрудникам СОК «Акчарлак» - за гостеприимство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: