Волжские зори
  • Рус Тат
  • За молодежью – будущее

    Сегодня наша жизнь, мысли, желания, действия должны быть направлены на одну цель - на сохранение национального языка и его развитие.

    Недавно в столице нашей республики в Казани состоялся V Всемирный форум татарской молодежи. На это мероприятие были приглашены всего около 800 делегатов из Татарстана, из других регионов России и из-за рубежа. Форум начался в ТГАТ имени Галиаскара Камала. На пленарном заседании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Всемирных дней татарской молодежи Руслан Айсин и делегаты. Джалиль Ахунзянов из Казахстана, Марат Салимов из Мордовии, Ильдар Габитов из Китая, Оксана Ильюп из Челябинска, руководитель Форума татарской молодежи Европы Олег Шарипов рассказали о деятельности своих объединений. Наш Президент Рустам Минниханов поблагодарил молодежь, которая ратует за сохранение нации и языка и душой болеет за их будущее.

    - Ваши выступления полезны и для нас. Все мы представители татарской нации, будущее зависит от нас. Мы должны знать английский язык, как язык международного общения а в своей стране - русский и татарский языки, - сказал он.

    В IT-парке Казани состоялся обмен мнениями по теме «Татарская молодежь и Web 2.0», в Национально-культурном центре «Казань» - по теме «Историческое наследие татарского народа и пути сохранения нации», в мечети Марджани - «Духовные ценности современной татарской молодежи», в институте филологии и культуры КФУ обсуждали тему «Национальное образование и новые технологии в преподавании и сохранении татарского языка». После участия в дискуссии «Национальные татарские бренды: содержание и формы», посмотрели «Кичке уен» в Арском районе.

    В программе были также знакомство с Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф, спектакли и концерты. Мы посмотрели спектакль по пьесе Ркаила Зайдуллы «Улеп яратты», концерт Казанского ансамбля пляски, праздник посвященный Дню Республики Татарстан, финальную часть конкурса «Авыл кызы» и получили незабываемые впечатления. За возможность участия в конкурсе выражаем огромную благодарность главе муниципального района Зуфару Галимулловичу Гарафиеву, руководителю территориальной организации исполкома Всемирного конгресса татар Ильдану Галимзяновичу Шаймурзину и старшему методисту по реализации целевых программ и проектов образования районного отдела образования Зиле Абдулловне Гимадиевой. Зиля Абдулловна постоянно направляет нас на конкурсы, помогая во всем и радуясь нашим победам.

    Желаем им успехов в работе, здоровья, семейного благополучия.

    Обращаемся к инициативной татарской молодежи. Давайте вместе решать проблемы, связанные с изучением татарского языка и его развития. Только при сохранении языка сохраним и татарскую нацию, в этом случае наша жизнь обретет смысл, станет краше и богаче.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: