Волжские зори
  • Рус Тат
  • Взыскивать долги – наша обязанность

    День судебного пристава - профессиональный праздник судебных приставов - людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов. Подразделения судебных приставов стали сейчас необходимым атрибутом государственной власти наряду с судами, прокуратурой, органами внутренних дел, налоговыми органами. О том, что сделано нашим...

    День судебного пристава - профессиональный праздник судебных приставов - людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов.

    Подразделения судебных приставов стали сейчас необходимым атрибутом государственной власти наряду с судами, прокуратурой, органами внутренних дел, налоговыми органами.

    О том, что сделано нашим районным отделением судебных приставов УФССП России по РТ за истекшие 9 месяцев этого года, рассказала читателям начальник отдела Гузелия Хафизова.

    «На исполнении находилось 3425 исполнительных производств. Из них взыскание алиментов - 147, взыскание заработной платы - 216, взыскание квартплаты, коммунальных платежей - 26, недоимок - 200 исполнительных документов. За это время судебными приставами-исполнителями составлено 35 актов ареста имущества. В основном исполнители оставляют имущество на хранение должнику. Но бывает и другое. Например, в октябре в отношении должника Н. был составлен акт ареста и данное имущество передано на ответственное хранение третьему лицу. Многие должники, на чье имущество наложен арест, не чувствуют ответственности и забывают о том, что задолженность надо погасить. В этом случае судебный пристав-исполнитель готовит документы на реализацию (в среднем это занимает 3 месяца). Когда исполнитель получает поручение и повторно идет к должнику за арестованным имуществом для последующей передачи на торги, многие должники начинают возмущаться, заявляют, что имущество принадлежит не им, а другим лицам.

    По итогам 9 месяцев от реализации арестованного имущества поступило 63 тысячи рублей - была погашена задолженность в пользу Пенсионного фонда и по заработной плате ООО «Агрохимсервис». А также в счет погашения задолженности было передано имущество взыскателям на общую сумму 45 миллионов 906 тысяч рублей.

    В этом году судебным приставом-исполнителем была арестована автомашина, которая должником была продана 10 лет тому назад по доверенности. Покупая машину по доверенности, оформленной у нотариуса, покупатель обладает правом вождения, а не правом собственности. Об этом важно помнить, чтобы не оказаться в такой ситуации.

    Еще одним методом воздействия и принятия мер принудительного характера является вынесение постановления, ограничивающего выезд за пределы РФ. В этом году такое постановление вынесено в отношении гражданина - уроженца Узбекистана. Он спешил на похороны, но смог выехать, только тогда, когда уплатил долг. Многие должники, зарегистрированные по адресу, фактически там не проживают. В этом случае выносится постановление о розыске должника и его имущества. Граждане, скрывая своих родственников-должников, создают им только большие проблемы.

    В нашей практике был инцидент, когда должник по алиментам был объявлен в розыск, его ограничили в праве приобретения билета на поезд в пределах РФ и он был задержан сотрудниками линейного отдела полиции при попытке приобрести билет из Москвы в Казань.

    Трудовые будни судебных приставов нельзя назвать легкими, ведь мы сталкиваемся в своей работе и с уголовным, и с гражданским, и с семейным правом и другими нормативными актами. Нам приходится работать со всеми категориями населения, в том числе с людьми, привлеченными к уголовной ответственности. Особое место занимают производства в интересах детей.

    Взыскивая долги, мы приносим пользу людям, осознание этого окупает все, и потраченные силы, и время.

    Желаю всем сотрудникам, своим коллегам терпения, здоровья, семейного благополучия».

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: