Волжские зори
  • Рус Тат
  • Все напоминает о нем

    25 августа - в день рождения писателя, драматурга, нашего земляка Туфана Миннуллина его память почтил весь татарский народ. По радио и телевидению сообщили, что утром группа писателей, деятелей искусств возложила цветы к его могиле.

    После они приехали в наш район - на родину Туфана Миннуллина. Около красивого здания, дома-музея писателя, построенного еще при нем, о замечательном драматурге, общественном деятеле, прекрасном человеке - вспоминали его близкие, коллеги, друзья. Сюда собрались, чтобы отдать дань уважения Туфану Миннуллину, его многочисленные почитатели, многие пришли с детьми.

    Открывая торжество, глава муниципального района Зуфар Гарафиев произнес: «Стало традицией, что в день рождения Туфана абы актеры Татарского Государственного академического театра имени Галиаскара Камала ставят его пьесу в его родной деревне - в Большом Мереткозино, пусть и открытый сегодня дом-музей станет местом почитания писателя, местом изучения его творчества». Затем каждый из выступивших поделился с собравшимися камскоустьинцами теплыми воспоминаниями о Туфане Миннулине. Среди них депутат Государственной Думы РФ наш земляк Ильдар Гильмутдинов, председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов, поэт Гарай Рахим, однокурсник по Щепкинскому училищу народный артист Татарстана Ринат Тазетдинов, супруга Назиба Ихсанова, Роза Хамитова, Радиф Сагдиев. Они все с глубоким с восхищением рассказывали о горячей любви писателя к своему народу, о беспокойной заботе о его судьбе, об его умении точно и смело выражать свои мысли. «Музеев не так много, их открывают только самым достойным, оставившим свой след в истории, отстаивавшим интересы нации людям. Спасибо за этот музей», - сказал Рафис Курбанов. Назиба ханум подчеркнула: «Туфан очень любил малую родину. Преклоняюсь перед вашими людьми. Пусть выходцы из этих мест станут продолжателями его дела».

    Депутат Госсовета РТ Разиль Валиев отметил, что его каждое слово каким-то образом было связано с родиной - с Камско-Устьинским районом и Большим Мереткозино, что его знают и за рубежом, и в других регионах, так как его произведения всегда идут впереди, интересны для всех. «Если мое творчество знают в чужих краях и не знают в родном Мереткозино, в этом случае я не буду считать себя писателем». Об этих словах, произнесенных Туфаном Миннуллиным, напомнил Разиль Валиев. То, что камскоустьинцы гордятся своим замечательным земляком отметили многие выступившие гости и они выразили слова благодарности руководству района.

    «Мы сюда летели как на крыльях, для нас очень важно побывать на родине Туфана абы, он и его произведения объединили две наши республики», - сказали гости из Башкортостана. Директор Салаватского Государственного башкирского драматического театра Наиля Сафаргулова привезла в дар музею три фотоальбома. Затем гости и пришедшие на открытие прошли в дом-музей, во дворе которого справа конюшня, отделанная деревянной резьбой, чуть дальше колодец в стилизованном виде, вдоль тропинок цветы - все создает истинную атмосферу деревенского быта. «Настоящая татарская изба, все сделано замечательно, все напоминает о нем», - такие отклики слышались со всех сторон. Каждый с большим интересом разглядывал фотографии разных лет. А вечером в районном Доме культуры актеры Салаватского Государственного башкирского драматического театра представили спектакль «Әллә язмыш, әллә ялгыш» по произведению Туфана Миннуллина «Нәзер». Затем заслуженный артист Башкортостана Риза Магадеев исполнил башкирскую народную песню «Сибай» - любимую песню Туфана абы.

    Зуфар Галимуллович, поднявшись на сцену, выразил от имени всех камскоустьинцев благодарность актерам. А актеры Камаловского театра, оставаясь верны традиции, сыграли спектакль «Гөргөри кияүләре» на открытой сцене в деревне Большое Мереткозино. Имя Туфана Миннуллина увековечено. Его произведения будут доведены последующим поколениям, творчество будет кропотливо изучено и передано народу.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: