Волжские зори
  • Рус Тат
  • Волшебница Осень

    «Осень, по-блоковски - Прекрасная Дама. Я жму твою желтую, влажную от дождя лиственную ладошку. Такую теплую, благодатную. Я заглядываю в твои глаза. Они переливаются всеми оттенками… непредсказуемости…» Нашу встречу в музее мы посвятили удивительному времени года - осени! Началась она под музыку Ф.Шопена «Осенняя рапсодия». Это сразу настроило нас на...

    «Осень, по-блоковски - Прекрасная Дама. Я жму твою желтую, влажную от дождя лиственную ладошку. Такую теплую, благодатную. Я заглядываю в твои глаза. Они переливаются всеми оттенками… непредсказуемости…»

    Нашу встречу в музее мы посвятили удивительному времени года - осени! Началась она под музыку Ф.Шопена «Осенняя рапсодия». Это сразу настроило нас на поэтический лад. На столе красовались щедрые букеты, подаренные осенью из калины, рябины, цветов. А так же были представлены детские работы из сухих листьев.

    Осень, кто не восторгается тобой! У поэтов осенью стихи сыплются как из рога изобилия! Прозаики выплескивают душу на лист бумаги! Художники - мыслят картинами, а музыканты поют, играют осень!

    Мы полюбовались осенними картинами русских художников. В них воплощение прощальной красоты природы: где-то яркие краски бабьего лета, а где-то дождливые пейзажи, во всей красе осеннего великолепия.

    Стихи поэтов об осени! В них вся осенняя страсть природы! Читая стихи, мы ощутили те чувства любви к природе, которые испытывали поэты. Наталья Ивановна Оленина прочитала нам свои стихи - трогательные, немного грустные! Да, творить это дар от Бога! Увидеть, восхититься, передать другим!

    Далее мы перешли к нашей повседневной жизни. Мы живем на земле, крепко связаны с ней.

    Осень для крестьян - пора урожая. В старину в это время совершались годичные сроки и мирские совещания. Крестьяне подмечали приметы осени, наблюдая за природой. Жили по народному календарю, соблюдая жизненный уклад.

    Мы поговорили о наблюдениях, которые крестьяне выражали в пословицах и поговорках, о старинных названиях осенних месяцев. Читали отрывки из книги Ивана Шмелева «Лето Господне» об осенних праздниках - Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров, Казанская. Наш рассказ сопровождался показом слайдов.

    Крестьяне любили это благодатное время года. Время свадеб, посиделок. Запасы на зиму приготовлены, дома утеплены. И радуемся мы последним ясным денечкам, которые нет- нет, да подкинет нам осень.

    Ну, какая же встреча без песни. Наталья Ивановна развернула меха, и мы начали с Есенинской «Отговорила роща золотая». И осень - рыжая подружка, наполнила душу теплом.

    Напоследок Александра Викторовна Макарова угостила всех антоновскими яблоками, такими ароматными и сочными. Гостями нашей встречи были друзья музея, и работники культуры из села Теньки, которые в свою очередь пригласили нас с ответным визитом к себе в гости!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: