Волжские зори
  • Рус Тат
  • Вместе на всю жизнь!

    Макаров Александр Михайлович и Анна Васильевна вместе 57 лет! Как иголка с ниткой, так и они. Прожив всю жизнь, они сохранили уважение друг к другу. На вопрос: «В чем секрет вашего счастья?» Александр Михайлович говорит: «Мы не знаем. Живем, как умеем. Я всю жизнь делал свое дело, заботился о семье....

    Макаров Александр Михайлович и Анна Васильевна вместе 57 лет! Как иголка с ниткой, так и они. Прожив всю жизнь, они сохранили уважение друг к другу. На вопрос: «В чем секрет вашего счастья?» Александр Михайлович говорит: «Мы не знаем. Живем, как умеем. Я всю жизнь делал свое дело, заботился о семье. Нюра мне во всем помогала».

    Александр Михайлович в прошлом один из знатных механизаторов. Ему пришлось осваивать первую технику, которую пригнали в колхоз, трактор СТЗ. Колеса у него были железные, шипованные, сам без кабинки. Дребезжал так, что голова отваливалась. Но в то время, в сороковые года, это было новшество. И не каждому доверяли такую технику.

    Александр Михайлович из большой крестьянской семьи. В семье было пятеро детей. Вспоминая о детстве, говорит: «Нас называли тысячниками. Так называли тех, у кого в семьях было много детей. Перед войной государство немного помогало таким семьям. Раз в год давали пособие. Нам на эти деньги покупали одежонку на базаре в Теньках. Отец мой - Михаил Иванович был крестьянином, середняком. Вступил в колхоз в 1935 году. Лошадь пришлось отдать государству. Мать - Екатерина Семеновна вела хозяйство по дому. Окончил я 5 классов. Перейти в шестой помешала война. Отца и двух старших братьев призвали на фронт. Отец воевал два года. Вернулся домой по ранению, прожил год и умер».

    А у Александра с 13 лет началась трудовая жизнь. Он устроился пастухом в колхоз. Пас овец, свиней. Вспоминает, что было трудно пасти свиней. «Овцы убегают всем табуном, а свиньи разбегаются в разные стороны по одиночке. Иногда убежит свинья в дебри, и не найдешь, но знаешь где она. За лето одичает. А потом мы ее с приплодом брали. В то время работали за палочки. За день давали 1 кг. муки, если можно было назвать ее мукой. Один суррогат. Иногда расплачивались яблоками. Яблоки сортовые - анис, боровинка, белый налив, антоновка, черное дерево. Привезут целую кучу и вывалят возле дома».

    Предложили Александру учиться на тракториста. Он не отказался, прошел курсы в соседнем селе. Вот так и пересел он на трактор. Стал пахать, сеять, боронить. А в уборочную трактор таскал на прицепе комбайн «Коммунар». «В уборочную работали в две смены. Техники не хватало. Черные, все в пыли, одни глаза торчат. Тогда все работали добросовестно. Время такое было», - вспоминает Александр Михайлович.

    Затем была служба в Армии. Три года в артиллерийских войсках в Эстонии на острове Даго. Вернулся в колхоз, снова прошел курсы механизатора, но уже в Чебоксарах и пересел на гусеничный трактор ДТ - 54.

    В то время в нашем селе был свой небольшой маслозавод. В народе его называли сыроварка. Все молоко с трех сел сдавали на маслозавод. Молоко пропускали через сепаратор, делали масло. Раз в неделю на машине продукцию: сметану, творог, масло отправляли в Казань. Там то и познакомился Александр со своей будущей супругой. Она работала на маслозаводе лаборанткой. Он привез на тракторе льда с Волги в погреб. Стал заигрывать с ней снежком. Так и приглянулись друг другу. Ходили вместе в клуб на танцы. Танцевали под гармонь. Гармонистом был Павел Поляков. «Я купил себе костюм, пару из шевьета. И был парень хоть куда». Свадьбу сыграли. Стали жить - поживать. Сначала в родительском доме. А потом Александр Михайлович привез лес, и за лето срубили новый дом. Стали рождаться дети - Миша, Валера, Нина, Паша, Володя. Анна Васильевна всех детей обшивала сама. Где что-то перешьет, перекроит - вот и опять новая вещь. Александра Михайловича назначили бригадиром. Целыми днями он пропадал на работе. Последнее время работал снабженцем. «Запчасти для техники приходилось доставать с боем. Нужно было ездить везде, выпрашивать, выменивать, отстаивать в очередях».

    Дети росли, помогали в хозяйстве. Родители рано приучили их к труду. Анна Васильевна вспоминает: «Я, бывало, пойду на работу, им накажу, что надо сделать. Приду, все сделано. Послушные они у меня росли. Я их и не наказывала никогда».

    Дети повзрослели, разлетелись кто куда. Но все приезжают в родной дом, в семью!

    «Нам недавно привезли кота Аркашку» - говорит Анна Васильевна. - Так внук все просит позвать его к телефону. Мы с дедушкой коротаем старость. Живем жизнью наших внуков и правнуков!»

    Вот такие они Александр Михайлович и Анна Васильевна - скромные, отзывчивые, добрые люди, к которым с уважением относятся все сельчане!

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: