Волжские зори
  • Рус Тат
  • Подвиг солдата в памяти народа

    Пока живы ветераны, нам необходимо как можно больше знать из первых уст об их военной биографии, как героически они сражались в годы лихолетья, какой ценой досталась Победа. Наш рассказ пойдет о ветеране Великой Отечественной войны Вазыхе Зиганшовиче Ногманове, жителе деревни Клянчеево. Вазых Ногманов родился в деревне Клянчеево 20 марта 1927...

    Пока живы ветераны, нам необходимо как можно больше знать из первых уст об их военной биографии, как героически они сражались в годы лихолетья, какой ценой досталась Победа.

    Наш рассказ пойдет о ветеране Великой Отечественной войны Вазыхе Зиганшовиче Ногманове, жителе деревни Клянчеево.

    Вазых Ногманов родился в деревне Клянчеево 20 марта 1927 года. С раннего детства начал работать в родном колхозе. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. Дождался семнадцатилетия и осенью 1944 года он был призван в армию. С первым Белорусским фронтом попадает в город Вильнюс во внутренние войска, основная задача которых заключалась в переправе оружия, продовольствия и пленных. Затем его служба проходила в Минске, Гродно, приходилось бывать и на границе с Польшей. В 1945 году принял участие в освобождении Бреста. «В Белоруссии было много партизан, а мы снабжали их продуктами питания. Однажды мы попали в плен к нашим же солдатам. Держали нас около месяца, до выяснения обстоятельств. Затем поняли, что мы советские солдаты и отпустили», - вспоминает ветеран.

    В1950 году демобилизовался и возвратился на малую Родину. Женился на своей односельчанке, родили четверых детей. «Когда я вернулся домой, жизнь в деревне стала уже налаживаться. Пошел работать в полеводческую бригаду, назначили бригадиром. Был и учетчиком трактористов, заведующим фермой. В 1954 году в деревне появились трактора, комбайны, многих освободили от ручного труда. Ранее пахали, сеяли постаринке на лошадях, жали серпом хлеб», - вспоминает Вазых абый.

    За долгие годы работы Вазых Зиганшович награждался многочисленными орденами и медалями, дипломами ВДНХ, почетными грамотами.

    Только по прошествии уже многих десятилетий с окончания той страшной войны Вазых Ногманов решился рассказать о тех секретных действиях, которые ему приходилось совершать во время войны. Ранее он не мог нарушить клятву советского солдата.

    Сейчас ветеран Великой Отечественной войны живет в родной деревне со своим сыном и желает только одного - мирного неба над головой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: