Волжские зори
  • Рус Тат
  • В усладу сердца и ума

    Кто из нас не любит чай. Наверно, таких нет. Чай самый любимый напиток во всем мире. Вот и мы пригласили своих добрых друзей на чаек.

    Радовало то, что самому главному нашему гостю - Елизавете Никоноровой - всего лишь два годика. Ее папа и мама приучают к культуре с пеленок. Все разместились за столом в центре, которого стоял самовар - генерал стола, без него какое застолье, какое угощение. Приглашенные узнали историю возникновения чая. Впервые о чае упоминается в древнекитайских рукописях. Именно из Китая эта культура распространилась в другие страны. На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, приправив их сметаной, подала к столу. А в Россию чай попал в XVII веке. Но, хоть его и оценили по достоинству, долгое время чаепитие себе могли позволить лишь богатые и знатные россияне. Ведь чай был очень дорог. Его доставляли издалека. Шли годы, и чай основательно занял лидерство среди других напитков.

    В каждой стране свои вкусовые пристрастия чая, да и чайные церемонии тоже разные. Самое главное, что от этого горячего, душистого напитка, сколько его не пей, никакого вреда нет - одна польза.

    В старину в России чай пили подолгу и основательно. Делали это с удовольствием, с толком, с расстановкой. Отсюда и пословица: «Чай пить - не дрова рубить». Про чай говорят, что - это «аптека в стакане». Он помогает при простуде, бодрит, усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености.

    Сейчас мы в основном пользуемся черным и зеленым чаем, а желтый, улун и пуэр не каждому по карману. Мало кто знает также, что чай разных цветов получают порой с одного и того же куста, все дело в обработке. За столом звучали песни «А я чайничала», «У самовара, я и моя Маша». Были показаны инсценировки. Мы немного посоревновались: каждая команда придумала рекламу о чае, дети рисовали рисунки, сочиняли стихи о чае. Всем было хорошо и уютно в зале музея. Да, что может быть лучше, чем чаепитие в кругу друзей!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: