Волжские зори
  • Рус Тат
  • В интересах семьи и детства

    «Как защитить интересы семьи, зная законы» - круглый стол на эту тему состоялся в ЦСОН «Богородский рай».

    В числе приглашенных более 20 человек. Как ознакомила ведущая мероприятия, заведующая отделением помощи семье и детям Зухра Хайруллина, это и многодетные матери, и матери из полных, также малообеспеченных семей, среди них участницы клуба «Берегиня», организованного при Центре. Сберечь и сохранить семейный очаг, несмотря ни на что, дать детям нравственные устои, помочь друг другу в решении жизненных проблем и с пользой организовать досуг - эти и многие другие задачи решают в этом клубе женщины сообща.

    Обстоятельно, с примерами, о правах и обязанностях родителей рассказал присутствующим общественный помощник Уполномоченного по правам человека в РТ - Иван Маховик. Он подчеркнул, что «одеть, обуть, накормить» - эта десятая доля обязанностей родителей, а остальное - это воспитание своих чад. Иван Петрович также предостерег от позиции «Ребенок - Центр Вселенной». Ребенок уже с дошкольного возраста должен приучаться к маленьким домашним делам, таким образом, он будет подготовлен к жизни. Он научится отвечать за свои поступки, а не только требовать исполнения желаний.

    Тут Иван Петрович привел высказывание олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, известного Ю.П. Власова «Если между человеком и его желаниями нет грани, он становится скотом». Отсюда возникает и суицид, и разного рода преступления. Иван Петрович подчеркнул роль родителей в том, что они должны научить различать «что такое хорошо, а что такое плохо», ведь некоторые подростки не различают иногда границы между шалостью и правонарушением, за которым может последовать наказание, вплоть до уголовного. Также в его выступлении было сказано о так называемом комендантском часе для несовершеннолетних, о разрушительной силе телевидения, о патриотическом воспитании детей. Об обязанности родителей, ответственности за обучение в школе напомнила Зухра Ирековна. Именно родители должны контролировать посещение детьми учебных занятий, быть в курсе, чем занят их ребенок в течение дня.

    Специалист УСЗ Светлана Филиппова проинформировала о существующих льготах и субсидиях для многодетных и других социально незащищенных категорий граждан.

    Библиотекарь МЦБ Разина Хайруллина сказала, что юридическую помощь по многим вопросам можно найти в газетах и журналах, которые имеются в библиотеке и там же можно воспользоваться бесплатной услугой Интернет и программой «Консультант-плюс». Также за юридической помощью можно обратиться к общественному помощнику Уполномоченного по правам человека в РТ, приемный день - вторник, 14 часов в здании краеведческого музея. Психолог центра Лейсан Каримуллина провела с мамами тест «Хороший ли вы родитель?»

    Женщины задали свои вопросы, в частности, и о предоставлении земельных участков многодетным, о возможности льготной оплаты за питание школьников.

    После посещения заседания круглого стола, еще раз убеждаешься в том, насколько они важны, полезны семьям, как женщины способны понять проблемы и поддержать друг друга. Многие получили положительный эмоциональный заряд, это было видно по их глазам. Спасибо организаторам и выступившим за столь полезное для общества дело.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: