Среда – доступная каждому

В начале декабря отмечается Международная декада инвалидов. Это далеко не праздник, и люди с ограниченными возможностями ждут от нас в этот день не сочувствия и жалости, а нормального отношения и бескорыстной помощи. Постепенно эти обязанности все больше берет на себя государство. Меры помощи, оказываемые с его стороны, сегодня приобретают все...

В начале декабря отмечается Международная декада инвалидов. Это далеко не праздник, и люди с ограниченными возможностями ждут от нас в этот день не сочувствия и жалости, а нормального отношения и бескорыстной помощи. Постепенно эти обязанности все больше берет на себя государство. Меры помощи, оказываемые с его стороны, сегодня приобретают все более значительный характер с тем, чтобы сократить дистанцию, возникающую между больным человеком и здоровым.

Какие меры поддержки получают инвалиды нашего района, рассказывает начальник управления социальной защиты Алевтина Докина.

- Сегодня в нашем районе проживает 1850 человек, имеющих инвалидность, и 68 из них - это дети.

Особое внимание в нашей работе уделяется вопросам оздоровления и реабилитации инвалидов. С этой целью в 2012 году в реабилитационные центры республики было направлено 8 детей с ограниченными возможностями и 7 взрослых. Санаторно-курортными путевками воспользовались 59 человек, на очереди стоят 141 льготник. Протезно-ортопедическими изделиями с возмещением стоимости проезда к месту получения протезов обеспечены 42 человека. Технические средства реабилитации: кресла-коляски, слуховые аппараты, телефонные устройства с текстовым выходом, специальные устройства для чтения говорящих книг, сигнализаторы звука световибрационные, телевизоры с телетекстом, медицинские тонометры и многое другое получили 165 человек. Абсорбирующим бельем ежеквартально обеспечиваются 78 тяжелобольных.

- Сегодня социально-реабилитационное отделение КЦСОН все больше пользуется популярностью у населения района. Как оно используется в целях реабилитации инвалидов?

- С начала года здесь подлечились 132 инвалида, включая детей. В дни декады для этой категории организовали заезд с 50-процентной скидкой. В рамках заезда запланирован ряд мероприятий и акций с привлечением волонтеров для оказания помощи нуждающимся. Будет организован День открытых дверей для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

- Как часто инвалиды обращаются за материальной помощью?

- В текущем году материальная помощь оказана 20 малообеспеченным инвалидам на сумму 52 тысячи 536 рублей. При содействии исполнительного комитета инвалиду с детства А.Таловой была оказана помощь при газификации квартиры, для чего из районного благотворительного фонда выделены 30 тысяч рублей.

Семье с ребенком-инвалидом Ю. Сергеевой из этого фонда выделено 20 тысяч рублей для проведения отопления. По решению районного попечительского совета из благотворительных средств были закуплены 6 ноутбуков на сумму 101 тысяча 160 рублей и вручены детям-инвалидам. Все граждане, имеющие инвалидность, получают ежемесячно социальную поддержку в виде субсидий-льгот. Общая сумма выплат в месяц составляет почти 500 тысяч рублей.

- Какие еще льготы предусмотрены для этой категории граждан?

- С января текущего года на основании Федерального закона №306 «О возмещении вреда инвалидам вследствие военной травмы» ежемесячные денежные выплаты назначены 18 инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших при исполнении обязанностей военной службы. Инвалидам-участникам Великой Отечественной войны и по общему заболеванию, имеющим автотранспорт, ежегодно производится выплата 50% компенсации страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Инвалидам вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС производятся выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью и ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров.

- Как инвалиды района решают жилищный вопрос?

- Благодаря федеральной программе 167 ветеранов войны, имеющих инвалидность, получили субсидии на приобретение жилья и улучшили свои жилищные условия.

- Насколько активно ведется работа по вовлечению инвалидов в активную среду жизнедеятельности?

- Ежегодно в районе проводится фестиваль инвалидов и детей с ограниченными возможностями, организуются выставки художественного творчества и по прикладным видам искусств. При КЦСОН организован кружок «Жемчужинка», где дети с ограниченными возможностями занимаются творчеством, а специалисты помогают им адаптироваться к жизни. Инвалиды активно принимают участие в районных и республиканских спортивных соревнованиях. Ежегодно в дни декады инвалидов в районе проводятся различные мероприятия. Помимо развлекательных мероприятий организуются встречи, круглые столы. В рамках декады запланировано вручение продуктовых наборов детям-инвалидам и взрослым инвалидам с детства. Средства на их приобретение выделены из районного бюджета в сумме 69 тысяч 300 рублей. Каждый год в районе проводится благотворительная Рождественская елка для детей-инвалидов с вручением новогодних подарков за счет средств районного бюджета.

- Как в районе реализуется программа «Доступная среда»?

- В соответствии с действующим законодательством многое делается для людей с ограниченными возможностями, но проблемы еще остаются: это и трудоустройство инвалидов, и улучшение жилищных условий, обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. По программе «Доступная среда» в текущем году выделены средства на проведение ремонта Центральной районной больницы 2,5 миллиона рублей с целью обеспечения ее доступности для инвалидов. Также для комплексного центра социального обслуживания населения - 1 миллион и 300 тысяч - для адаптации подъезда многоквартирного дома, где живет инвалид-колясочник, 1,7 миллиона на адаптацию пешеходного перехода в центре поселка Камское Устье. Это позволит существенно улучшить жизнеобеспечение инвалидов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»