Волжские зори
  • Рус Тат
  • Скутеры - смертельные «игрушки»

    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в нашей республике остается тревожной. За 4 месяца текущего года на улицах городов и дорогах зарегистрировано 130 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 6 детей погибли (4 пассажира, 2 пешехода) и 137 получили травмы различной степени...

    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в нашей республике остается тревожной.

    За 4 месяца текущего года на улицах городов и дорогах зарегистрировано 130 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 6 детей погибли (4 пассажира, 2 пешехода) и 137 получили травмы различной степени тяжести, по сравнению с анологичным периодом прошлого года количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличилось на 11,5 процента.

    С наступлением весенне- летнего сезона обострилась ситуация с аварийностью двухколесного транспорта. В первую очередь это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров.

    В прошлом году по республике на дорогах погибли 8 велосипедистов, 99 были травмированы. Почти каждый второй пострадавший - ребенок. Эти ужасающие цифры должны заставить родителей задуматься. Причиной этих трагедий явилось грубое нарушение требований безопасности при передвижении по автомобильным дорогам.

    Многие родители, покупая своим чадам скутеры, и сами в полной мере не осознают всей ответствености и не понимают, что это может повлечь за собой серьезные последствия. Тем более нечувствующие опасности и любители разного рода приключений - дети.

    Страшное ДТП произошло в Лаишевском районе в мае 2008 года: под "КамАЗ"ом оказался скутер с детьми. Трехлетний пассажир погиб на месте происшествия,12-летний водитель получил тяжелейшие травмы. До сих пор( на протяжении четырех лет) ребенок находится в коме. Есть печальный пример гибели ребенка - пассажира мотоцикла. В Чистополе 29 апреля водитель мотоцикла "Хонда" не выбрал безопасную скорость и , не справившись с управлением, совершил наезд на бордюр, мотоцикл отбросило на дерево. От полученных травм в карете скорой помощи скончался 12- летний пассажир - сын водителя: ребенку не помог и мотошлем( диагноз - перелом основания черепа).

    Недорогие скутеры, обьем двигателя которых не превышает 50 куб.см, имеющие максимальную конструктивную скорсть не более 50 км/ч, не требуют регистации в подразделениях ГИБДД, а для управления ими не обязательно иметь водительское удостоверение.

    Все это явилось причиной массового завоза в страну опасных двухколесных "игрушек" и, к сожалению, это предложение оказалось востребованным.

    Согласно разделу I «Общих положений» ПДД РФ, мопед, а равно и скутер, является транспортным средством.

    В соответствии с действующим законадательством ( п 24.1 ПДД) управлять мопедом по автодорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. Согласно требованию пункта 24.3 ПДД водитель мопеда должен ехать в мотошлеме.

    В противном случае грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 12.6 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 500 рублей.

    При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо не достигшее 16 лет, на него составляются материалы, которые передаются инспектору по делам несовершеннолетних. Инспектор ПДН составляет протокол об административном правонарушении на родителя подростка. По данной статье комиссия по делам несовершеннолетних выносит постановление - штраф в размере 500 рублей( в прошлом году составлено 383 материала на нерадивых родителей). Скутер или мотоцикл помещаются на специализированную стоянку.

    В нашем районе произошло 3 ДТП с участием мотоциклистов, одно - в Куйбышевском Затоне, два в селе Теньки. Пострадали 6 человек. Из них с различными переломами двое госпитализированы в РКБ.

    Госавтоинспекция МВД по РТ еще раз призывает всех участников дорожного движения более ответственно относиться к своим собственным жизням и жизням своих детей.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: