Волжские зори
  • Рус Тат
  • Сделать правильный выбор

    До первого октября каждый федеральный льготник, должен сделать выбор: оставить за собой право на соцпакет или отказаться от него в пользу денег. Тем, кто уже сделал выбор и не намерен его менять, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему до 1 октября нужно...

    До первого октября каждый федеральный льготник, должен сделать выбор: оставить за собой право на соцпакет или отказаться от него в пользу денег.

    Тем, кто уже сделал выбор и не намерен его менять, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему до 1 октября нужно прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать новое заявление.

    - В нашем районе из 2200 льготников выбор в пользу соцпакета сделали 775 человек, - говорит заместитель главного врача по лечебной части Павел Фирсов. - Стоит отметить, что число отказников у нас по сравнению с прошлым годом уменьшилось. 65,2% один из четырех лучших показателей по республике, при среднем показателе 70%. А это значит, что пациенты осознанно подходят к важному выбору.

    - Стоимость набора социальных услуг составляет 795 рублей 88 копеек,- говорит заведующая поликлиникой ЦРБ Светлана Суворова. - А, например, больному с сердечно-сосудистыми нарушениями в месяц на медицинские препараты необходимо 1,5 тысячи, сахарным диабетом - 2-3 тысячи, пациентам с хронической обструктивной болезнью легких - 4 тысячи, с хронической почечной недостаточностью - 12 тысяч рублей. Есть в районе несколько больных, кому в месяц требуется лекарственных препаратов на 40- 50 тысяч рублей. Безусловно, сравнение здесь в пользу соцпакета. Только диабетиков, кому ежемесячно требуются инъекции или таблетированные препараты, в районе 461 человек.

    Соцпакет делится на три части. Лекарственная составляющая 613 рублей, санаторно-курортное лечение 94 рубля 83 копейки, проезд 88 рублей 5 копеек. Если льготники, а это в большинстве пожилые люди, не планируют поездок, или посещение санаторных здравниц, они могут отказаться от этих составляющих набора социальных услуг. А вот над тем, что лучше - деньги или бесплатное лекарственное обеспечение, следует серьезно задуматься. Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, становиться очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета зачастую оказывается непосильной.

    Очень важно сделать для себя правильный выбор. Нередко пациент, выбравший денежное пособие, убеждается, что он был прав. Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи заявления в Пенсионный фонд не позднее 1 октября этого года. После этой даты право на получение соцпакета в течение целого года восстановить будет невозможно.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: