Волжские зори
  • Рус Тат
  • Профессионалы за работой

    Почти 300 лет назад, в январе 1722 года, была образована российская прокуратура. Как важнейший институт, наделенный особыми надзорными полномочиями, прокуратура России и сегодня остается неотъемлемой частью нашей государственности. О задачах, стоящих перед районной прокуратурой, рассказал в интервью газете прокурор района, советник юстиции Фанис Шайхаттаров. - В разные периоды прокуратура имела...

    Почти 300 лет назад, в январе 1722 года, была образована российская прокуратура. Как важнейший институт, наделенный особыми надзорными полномочиями, прокуратура России и сегодня остается неотъемлемой частью нашей государственности.

    О задачах, стоящих перед районной прокуратурой, рассказал в интервью газете прокурор района, советник юстиции Фанис Шайхаттаров.

    - В разные периоды прокуратура имела различные полномочия. Чем сегодня руководствуется ее деятельность?

    - Деятельность прокуратуры Камско-Устьинского района организована в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, при планировании работы уделяется особое внимание приоритетным направлениям прокурорской деятельности.

    - Кроме того, что 12 января вы отмечаете свой профессиональный праздник, январь это еще и начало года, когда принято подводить итоги. Как строилась работа прокуратуры в прошлом году?

    - В 2012 году прокуратурой Камско-Устьинского района в ходе плановых и внеплановых общенадзорных проверок выявлено 993 нарушения закона. По результатам проверок: внесено 199 представлений, на основании рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 217 виновных лиц; по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности в виде штрафа 90 должностных и юридических лиц; в соответствии с протестами прокурора района 90 незаконных правовых актов органов местного самоуправления и локальные акты юридических лиц отменены или приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства; в суды направлено 571 заявление на сумму 4135 тысяч рублей, которые удовлетворены в полном объеме, 19 должностных лиц предостережены об уголовной или административной ответственности.

    - Сегодня одной из основных ваших обязанностей является надзор за соблюдением законности. Какими достижениями в этой области был отмечен прошедший год?

    - В организации надзора за исполнением федерального законодательства особое внимание уделяется вопросам соблюдения трудовых прав граждан и безопасности условий труда. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму 3 800 тыс. рублей, восстановлены нарушенные права 850 работников, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

    - Чем завершаются прокурорские проверки, ведь вам серьезное внимание следует уделять не только вопросам противодействия коррупции?

    - В соответствии с материалами прокурорских проверок, направленных в органы следствия и дознания, в порядке части 2 статьи 37 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возбуждено 10 уголовных дел. При этом среди них необходимо особо отметить уголовные дела: коррупционной направленности по факту хищения бюджетных средств; дела, связанные с несчастным случаем на производстве; по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, связанных с жестоким обращением с несовершеннолетними. В настоящее время по семи указанным уголовным делам постановлены обвинительные приговоры, остальные находятся в стадии предварительного расследования.

    Сотрудники прокуратуры активно работают в сфере уголовного и гражданского судопроизводства. В истекшем году нами принято участие в судах при рассмотрении 110 уголовных и 118 гражданских дел, по всем приняты законные и обоснованные решения.

    - Как обстоят дела по работе с обращениями граждан? Насколько чаще люди обращаются в прокуратуру с личными вопросами?

    - На надлежащем уровне в прокуратуре района организована работа по приему и рассмотрению обращений граждан. В 2012 году рассмотрено 231 письменное обращение граждан, по результатам 103 признаны обоснованными и по ним приняты меры прокурорского реагирования, права граждан восстановлены.

    Активно ведется работа по правовому просвещению населения, разъяснению законодательства, как через средства массовой информации, так и в ходе выступлений на собраниях граждан и трудовых коллективов. За указанный период в данном направлении проведено 47 мероприятий.

    Кроме того, о результатах прокурорской деятельности в 2012 году было опубликовано 233 информации в районной газете.

    - В связи с нашумевшими нарушениями в ОП «Дальний», вопросы содержания в КВС нашего отделения освещались в прессе. А как обстоят дела с исполнением законов на досудебной стадии уголовного производства?

    - В связи с осуществлением надлежащего надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства (надзор за следствием и дознанием), в 2012 году не допущено фактов незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. В данной сфере прокуратурой района в органах внутренних дел, следственного комитета, службы судебных приставов выявлено 308 нарушений закона. По результатам проверки отменено 9 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, 129 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 70 постановлений о приостановлении производства по уголовному делу, на основании представлений прокурора района 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

    В завершение беседы, в связи с празднованием 12 января 291-ой годовщины образования органов прокуратуры Российской Федерации, хочу поздравить всех действующих работников прокуратуры и их семьи, наших уважаемых пенсионеров с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: