Волжские зори
  • Рус Тат
  • Приусадебный участок

    В минувшую пятницу подведены итоги конкурса «Приусадебный участок пенсионера», организованного Управлением Пенсионного фонда России по Камско-Устьинскому и Апастовскому районам и районным отделением «Союза пенсионеров России».

    Для определения победителей необходимо было воочию увидеть плоды труда конкурсантов, в прямом и переносном смысле.

    Все они любезно приняли у себя жюри в составе начальника УПФР Ильмира Гильмутдинова, заместителя начальника Фирдании Габайдуллиной и председателя районного отделения «Союза пенсионеров России» Фаузии Ивановой.

    Объезд начали с осмотра хозяйства самой старшей из участниц - Флеры Мухамадиевой (на снимке). Сначала ее поздравили с началом священного для мусульман месяца Рамазан, пожелали здоровья и благополучия.

    В том, как оформлены цветники, летний домик в стиле народных традиций, чувствовалось сколько души и любви она приложила ко всему. Многое - задумки Гузели - моей дочери, во всем помогают внуки», - сказала Флера Абзаловна.

    Затем посетили хозяйство Линуры Кадыровой. Знакомство началось с сада. Наше внимание привлек красивый цветок. «Это - Венерин башмачок, в честь моей дочери Венеры». Пройдя дальше обратили внимание на небольшой бассейн, а там - настоящая черепаха, хозяйка с любовью ухаживает за экзотическим животным, ведь это подарок внука. Линура Лотфулловна пригласила нас попробовать ремонтантную землянику. Уже надо собирать богатый урожай голландского лука, а рядом умелая хозяйка успела посадить картофель для второго урожая. «В октябре соберу. Трудиться нас научила мама Сахия апа, спасибо ей», - поделилась она. В доме Линуры Лотфулловны везде порядок и уют, созданный ее умелыми руками, на стенах картины самых различных сюжетов, вышитые крестиком. Отсюда не хочется уходить, но надо спешить к следующему участнику. Татьяна Сороковнина - приветливая, общительная, их семья приехала в Камское Устье из Ярославля, десять лет тому назад. «Овощей выращиваем очень много, и детей, и родителей снабжаем. Справляемся», - сказала Татьяна Александровна. А еще она оказалась увлеченным цветоводом, долго рассказывала о своих любимых цветах - портулаках, показала вербену, сальвию разных цветов. Далее мы заехали к Фаузии Хабибулловне. Во дворе - цветущий сад, каких только здесь нет цветов - гортензия, лилия, лунарея. На столе к приезду жюри она оформила выставку из овощей нового урожая, мы сфотографировали этот красочный натюрморт. Сколько труда сюда вложено, об этом, наверное, подумали все члены жюри в этот момент. Фаузия Хабибулловна оборвала наши мысли и показала ряды томатов, да, здесь есть чем удивить, и размерами и формами этих полезных овощей. Хозяйка оказалась и птицеводом, она показала свое птицехозяйство. При выходе наш взор упал на диковинную ягоду. «Солнечная ягода, делаю из нее все - варенье, желе», - удовлетворила наше любопытство хозяйка. После мы побывали в хозяйстве Валентины Плотниковой, она живет здесь с супругом и внуком, переехали из Екатеринбурга и обживаются на новом месте, им пришлось вложить много труда, чтобы привести в порядок купленный участок. А сейчас в огороде краснеют помидоры и цветут цветы.

    Мы не смогли обойти вниманием хозяйство единственного мужчины-конкурсанта Альфреда Кулахметова. Нас встретила его супруга Флера апа. «У нас в огороде и в саду главный - дед, они с внуком Дамиром все делают сами, а я перерабатываю урожай. Вот такое у нас разделение труда», - объяснила она. По краям ухоженного большого огорода кусты малины, где спеет сочная ягода.

    Последний пункт осмотра - это хозяйство Татьяны и Юруслана Музаффаровых. Встретил нас Юруслан Хакимович. Поражает внимание выдумки хозяев, в оформление цветников пошел весь подручный, ненужный материал и получилась сказка - с ежами, гномами, тропическими пальмами из пластиковых бутылок.

    Уходили мы от этих трудолюбивых, неутомимых людей с одной мыслью, ими движет любовь - к природе, к детям и внукам, любовь к жизни в широком смысле слова.

    Победителем в номинации «Овощевод» признана Фаузия Иванова, в номинации «Трудолюбие» - Валентина Плотникова, номинация «Уютный сад» досталась Татьяне Сороковниной, «Мужчина - садовод» - Альфреду Кулахметову, победительницей в номинации «Дизайн» стала Линура Кадырова, в номинации «Житейский опыт» отметили Флеру Мухамадиеву, «Изобретательность» - Татьяну Музаффарову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: