Права неотделимы от обязанностей

10 декабря отмечается Всемирный день прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая дала толчок к разработке и заключению многочисленных конвенций по правам человека. Накануне этой значимой даты на наши вопросы ответил общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ...

10 декабря отмечается Всемирный день прав человека.

Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая дала толчок к разработке и заключению многочисленных конвенций по правам человека.

Накануне этой значимой даты на наши вопросы ответил общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ Иван Маховик.

- Сегодня со многих трибун постоянно говорят о правах человека и очень мало об обязанностях. Лично я считаю, что нельзя права отделять от обязанностей, - говорит Иван Петрович. Примером доминирования прав над обязанностями юрист, судья с многолетним опытом работы считает ювенальную юстицию, действующую в странах Европы. Плачевным итогом выпячивания прав детей в Швеции, стала одна из острейших на сегодняшний день проблем - умерших родителей некому хоронить.

- У нас в стране семья всегда стояла на первом месте. И как только мы разрушим семью - мы разрушим государство. Для характера нашего народа, такой опыт «защиты» прав детей неприемлем, - считает Иван Петрович.

- Как Вы считаете, является ли одной из причин нарушения прав человека законодательная неграмотность?

- Действительно, одной из основных причин нарушения прав человека является незнание законов. Мы привыкли жить по закону, - государство за нас решает все. Многие вопросы сегодня решаются в административном порядке.

Действительно, практика показывает, что граждане, зачастую, минуя все нижестоящие инстанции, идут на прием к главе, губернатору, даже обращаются к президенту с вопросами, которые имели бы решение в другой плоскости, в судебном порядке.

- В развитых странах один юрист на одну тысячу населения, мы похвастаться этим не можем, хотя дипломированных юристов сегодня коммерческие ВУЗы поставляют в большом количестве. Вот вам еще одна причина неинформированности, незнания законов, - говорит мой собеседник.

А на вопрос о связи понятий - коррумпированность власти и права человека Иван Петрович отвечает: - Коррупцию можно победить двумя методами - рубить головы в прямом и переносном смысле слова, либо, как я считаю, действовать наиболее эффективным методом - подорвать ее экономическую составляющую. Высокая юридическая грамотность позволит нам бороться с коррупцией, ведь хорошо знающий законы и свои права гражданин будет добиваться решения того или иного вопроса уже не в роли просителя перед чиновником с конвертом в руке.

Сейчас Иван Петрович регулярно совместно с прокуратурой, органами местного самоуправления осуществляет прием граждан. Также принимает активное участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Как общественный помощник ведет прием граждан района, разъясняя порядок обращений с суд, прокуратуру, оказывает юридическую помощь.

- Иван Петрович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители района за помощью?

- Чаще всего ко мне обращаются граждане, желающие получить российское гражданство. Сегодня очень много трудностей стоит перед этими людьми.

Также немало обращений по вопросу местонахождения детей - споры родителями при разводе, обеспечение жильем, прописка детей, воспитывающихся опекунами. За советом, поддержкой обращаются ко мне много пенсионеров. Нередко приходят получить житейский совет, просят поделиться опытом, помочь найти короткий путь в решении проблемы.

Завершая нашу беседу, Иван Петрович привел слова польского писателя, педагога Януша Корчака: «Ребенок может делать все что хочет, но должен делать то, что хотят его родители». По-моему, это высказывание как нельзя лучше подходит к мысли о том, что права неотделимы от обязанностей, а свобода - это осознанная необходимость.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: