Волжские зори
  • Рус Тат
  • Пора большой воды

    Прогнозу весеннего половодья на водных объектах в РТ был посвящен очередной видеобрифинг в Кабинете министров.

    По метеорологическим данным, на территории республики нынешней зимой выпало в среднем 92 мм осадков, что не превышает средних показателей. Нижняя граница мерзлого слоя на реках, по состоянию на 10 марта, составляла 80-85 см. Запас воды в снежном покрове в среднем на 20 процентов выше нормы. В случае «дружной весны» с обилием осадков и высокого температурного фона, уровень рек в республике приблизится к опасным отметкам, однако специалисты риска большого подтопления низменных территорий не ожидают.

    Ледоход в Предволжье - на Куйбышевском водохранилище ожидается с 4 по 7 апреля, а «очистится» река уже во второй декаде апреля. Важной составляющей по подготовке к паводку является мероприятия по обследованию и ремонту гидротехнических сооружений, углубление русел рек в местах опасных для затопления, очистке имеющихся водопропускных труб.

    Проблемным в период весеннего вскрытия рек ежегодно остается и вопрос рыбаков. Любители подледного лова, рискуя жизнью, до последнего выходят на лед, ежегодно печальная статистика говорит о том, что увлечение становится причиной гибели. Сотрудники МЧС предупреждают таких «любителей», чтобы не рисковали, ведь в конце марта лед становится хрупким, нетвердым и тонким.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: