По пути созидания

Интервью главы муниципального района Зуфара Гарафиева На пороге 2013 год и в преддверии года нового принято подводить итоги года уходящего. Традиционно о сделанном и достигнутом нашим читателям рассказывает в своем интервью глава муниципального района Зуфар Гарафиев. - Зуфар Галимуллович, и Президент России, и Президент Татарстана в своих посланиях Федеральному Собранию...

Интервью главы муниципального района Зуфара Гарафиева

На пороге 2013 год и в преддверии года нового принято подводить итоги года уходящего. Традиционно о сделанном и достигнутом нашим читателям рассказывает в своем интервью глава муниципального района Зуфар Гарафиев.

- Зуфар Галимуллович, и Президент России, и Президент Татарстана в своих посланиях Федеральному Собранию РФ и Госсовету РТ основной акцент сделали на улучшении качества жизни россиян. Что сделано в этом направлении в нашем районе?

- Вся работа муниципального района направлена на достижение этой цели. И я уверенно могу констатировать, что в 2012 году нами было сделано немало. Безусловно, вся работа строится на четкой программе социально-экономического развития района, но ежегодно свои коррективы вносит население на собраниях граждан, которые проводятся не менее двух раз в год в каждом муниципальном образовании. Так, среди сделанного можно отметить, что построены и в дальнейшем будут строиться дороги на центральных трассах, подъездные пути до населенных пунктов, в том числе до малых деревень, строятся и реконструируются культовые здания, мосты, многофункциональные центры и ФАПы. В районе активно ремонтируются школы и детские сады, водопроводные линии и очистные сооружения. Об этом подробнее скажу ниже. Я считаю важным, что ни один вопрос, поднятый жителями, не остается без внимания и решается по мере возможности.Центральная районная больница

- Как решаются в районе вопросы финансирования различных проектов, ведь бюджет района не очень большой, а сделанного и планов громадье?

- Мы стараемся искать и находим дополнительные источники пополнения местного бюджета. Большим подспорьем в работе является развитие малого предпринимательства. Это теплицы, цеха по изготовлению мебели, швейные мастерские, семейные фермы. Сейчас в районе функционируют 7 семейных ферм различного направления деятельности, которые получили финансовую и материальную помощь из республики, района, в том числе материалами и спецтехникой. Значительную поддержку мы получаем и за счет федеральных и республиканских программ. Так, в этом году завершено строительство 43 домов для специалистов ООО «Фоника Гипс» в Куйбышевском Затоне. По программе «Жилье ветеранам» построены еще четыре индивидуальных дома. Сегодня идет работа по подготовке проектно-сметной документации для строительства 32-квартирного жилого дома по программе социальной ипотеки в Куйбышевском Затоне. Есть результаты по переселению жильцов из аварийного жилого фонда. Три семьи уже перебрались в новые благоустроенные квартиры. Это особенно актуально для Куйбышевского Затона, где в новом жилье нуждаются более полусотни семей. Завершено строительство нового дома площадью 107 квадратных метров для многодетной семьи из Камского Устья. После реконструкции Центральная районная больница приобрела современный благоустроенный вид. Все выделенные средства освоены полностью. Сейчас ведется ремонт детского отделения стационара. Осенью проведен капитальный ремонт Сюкеевской врачебной амбулатории, в селе Старое Казеево построено модульное здание, в котором расположился сельский ФАП. Неплохо работает главный врач ЦРБ и над кадровым вопросом. После капитального ремонта Красновидовская школа объединила под одной крышей школу, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Долгожданный многопрофильный центр украсил деревню Мордовский Каратай. Он объединил под одной крышей сельский Дом культуры, ФАП, здесь же выделено место для продуктового магазина. К годовщине трагедии в районе открыт мемориал памяти о погибших на теплоходе «Булгария». Идет строительство пожарного депо на два выезда в поселке Сюкеевский Взвоз. В этом году капитальный ремонт идет в районном Доме культуры, завершен он в многоквартирных домах в Камском Устье, Куйбышевском Затоне и Тенишево. Красновидовская школа

Главное наше достижение, я считаю, то, что строительство и реконструкция не ограничились только районным центром, а шагнули далеко в глубь района. Это коснулось и коммуникаций, и зданий, и дорог.

Проведена долгожданная реконструкция водопровода в Куйбышевском Затоне. Здесь же завершено строительство КНС, проведена реконструкция напорной сети и очистных сооружений, начато строительство водовода Заовражный Каратай - Камское Устье. Большая работа в районе проделана по приведению в нормативное состояние внутриквартальных дорог. Километры дороги с твердым покрытием пролегли от основной трассы до деревни Лабышка, до села Варварино, до ХПП, до деревни Мордовский Каратай, между деревнями Балчиклы и Азимово-Курлебаш, от Теньков в сторону Осинников, от деревни Данышево до Больших Клярей. И эту работу мы будем продолжать.

- Как Вы прокомментируете тот факт, что обращений граждан в 2012 году стало меньше , чем в прошлом?

- Безусловно, проблем в районе еще много, у каждого жителя свои болевые точки. То, что люди идут к нам со своими заботами, я считаю, является лишним подтверждением доверия к местной власти со стороны жителей района, а то, что обращений стало меньше, значит, мы все делаем правильно и большая часть вопросов уже решена.

- Зуфар Галимуллович, что дал уходящий год в плане социального развития района?Староказеевский фап

- В условиях происходящих сегодня экономических и политических изменений особую значимость приобретают задачи по укреплению экономики и повышению благосостояния наших граждан. Но благополучие нашего района определялся не только экономическими показателями, но и уровнем социального развития, общественно-политической стабильности. Мы предметно занимаемся вопросами обучения и воспитания молодежи, получения ими на школьном уровне рабочих специальностей. По итогам 2012 года наш район по уровню образования стоит на 20 месте среди 43 районов республики, и это при том, что мы несколько сдали свои позиции в этом году, их надо наверстывать, как и по другим направлениям деятельности.

В 2012 году было заключено 93 брака, родилось 132 ребенка, 74 из них вторые и последующие. Это значит, люди не боятся смотреть в будущее. Этим семьям вручены сертификаты на материнский капитал, который большинство использует для улучшения своих жилищных условий. Большие сплоченные семьи всегда были оплотом нашей страны. Политические инициативы, направленные на поддержку и укрепление семей, имеют решающее значение для дальнейшего развития. Только в нашем районе в этом году Дорога в Варвариношестидесяти многодетным семьям, согласно федеральной программе, выделены земельные участки. Четыре молодые семьи из работников АПК получили субсидии на строительство домов.

Немаловажным аспектом в адаптации к современным требованиям можно назвать как электронное взаимодействие учреждений по обслуживанию населения, когда нет нужды выстаивать в многочисленных очередях, использовать бумажные носители, так и возможность из любой точки района связаться по Интернету с любым абонентом.

Одним из приоритетов государства и общества в этих условиях является вопрос о социальной роли молодежи, о ее мировоззренческих установках и устремлениях. Государственная молодежная политика должна решать эту задачу комплексно. Немало делается в районе в этом направлении. В развитии способностей молодежи большую роль играет спортивно-оздоровительный комплекс «Акчарлак». Он не просто стал досуговым центром для жителей всех возрастов, но и прививает им стремление к здоровому образу жизни. Большую работу мы проводим и со старшим поколением, в том числе встречаемся с ним в юбилейные даты, вручаем поздравление Президента РФ и подарки. Клуб в Мордовских Каратаях

В послании Президента России Федеральному Собранию красной нитью прошла мысль о расширении производства и как результат создание новых рабочих мест. Сегодня в ООО «Фоника Гипс» уже трудятся около 200 человек и это далеко не предел. Я думаю, развитие такого мощного промышленного центра, как рудник и завод «Фоника Гипс», модернизация Камско-Устьинского рудника, которая позволила выйти на доперестроечный уровень реализации камня, развитие в районе инвестиционного проекта - тепличное хозяйство «Кедр», развитие туризма и реализация ряда других программ на фоне экологического многообразия делают наш район привлекательным как для работы, так и для жизни.

Я надеюсь, что это лишь малая толика, сделанного для развития нашего района, что впереди у нас еще много дел и планов.

С огромным удовольствием хочу поздравить жителей района с наступающим Новым годом! Пусть он принесет вам позитивные перемены, даст больше шансов в реализации намеченных планов. Я благодарю всех за работу и поддержку наших начинаний. С Новым годом, дорогие земляки!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»