Осторожно – лед

В начале декабря зима наконец заявила о своих правах, выпал снег, заледенели дороги, озера покрылись тонким слоем льда. Обезопасить себя и помочь другим, оказавшимся в беде, помогут эти элементарные правила. Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные действия: прежде чем выйти...

В начале декабря зима наконец заявила о своих правах, выпал снег, заледенели дороги, озера покрылись тонким слоем льда.

Обезопасить себя и помочь другим, оказавшимся в беде, помогут эти элементарные правила.

Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные действия:

прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите; не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.

Если лед проломился:

не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь; обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода; старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину; держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

если беда произошла недалеко от берега, пострадавшему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску; сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду; можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды; пострадавшему нужно осторожно подползти, подать руку или вытащить за одежду. Не подползайте на край пролома, если вас несколько держите друг друга за ноги; действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду; после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть (не растирайте снегом); по мере возможности пострадавшего нужно быстро доставить в медпункт.

Обращаемся к родителям, чтобы вы всегда контролировали и знали где находятся ваши дети, предостерегали их от необдуманных поступков, связанных с выходом и игрой на неокрепшем льду.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: