Волжские зори
  • Рус Тат
  • Осенний лед – обманет и погубит!

    В связи с резким понижением температуры воздуха на прошлой неделе, в прудах и озерах республики, а так же на реке Казанка наблюдается процесс ледообразования, с толщиной льда от 1 см до 3 см. При этом крупные реки, Волга и Кама остаются открытыми. Выход на лед при такой толщине является опасным...

    В связи с резким понижением температуры воздуха на прошлой неделе, в прудах и озерах республики, а так же на реке Казанка наблюдается процесс ледообразования, с толщиной льда от 1 см до 3 см. При этом крупные реки, Волга и Кама остаются открытыми. Выход на лед при такой толщине является опасным для жизни. Безопасная толщина льда, способная выдержать вес человека, на озерах - более 10 см, что касается рек с течением - не менее 12 см.

    Существуют изменения в законодательстве республики, запрещающие выход на лед при толщине менее 7 сантиметров. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.06.2014 г. № 435 внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах, дополнив пункт 8.4 раздела 8 абзацем следующего содержания: «Запрещается выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров». При нарушении данного правила предусмотрен ряд санкций.

    Нарушителей из числа граждан ожидает предупреждение или наложение штрафа от 1500-2000 рублей.

    Для должностных лиц размер наказания - от 5000-7000 рублей.

    Юридическим лицам за пребывание на льду придется выложить самую крупную сумму от 50000 до 70000 рублей.

    Уже есть первые жертвы тонкого осеннего льда.

    Реклама

    26 октября в районе третьей транспортной дамбы провалился под лёд мужчина. Предварительная причина происшествия - выход на лед в целях сокращения пути.

    Второй случай гибели на льду произошел 27 октября на реке Свияга в Зеленодольском районе. Погибший мужчина и его друг собирались порыбачить. В поисках удачного клева мужчина лег на борта резиновой лодки и ногами отталкивался ото льда для продвижения вперед в поисках удачного места ловли. Так ему удалось удалиться от берега на 25-30 метров. В один момент он не удержался на бортах своей «резинки» и угодил в воду, а сверху его еще и лодка накрыла. Мужчина пытался выбраться из полыньи, но все тщетно. Когда с заядлым рыбаком произошла беда, его друг, находившийся на берегу, позвонил в службу спасения по телефону «112». Первым на место происшествия прибыли пожарные ПЧ-112 ФПС по РТ, но мужчина, находившийся в воде более 10 минут, уже не подавал признаков жизни - он полностью ушел под воду.

    28 октября около восьми утра поступило сообщение о мужчине, провалившемся под лёд на р.Волга у пос.Октябрьский Зеленодольского района. По словам очевидцев, молодой мужчина рыбачил на одном из заливов. Внезапно он провалился под лед. Сидевший неподалеку другой рыбак попытался придти ему на помощь. Однако сам провалился под лед, но сумел быстро выбраться и перебраться на берег. Очевидцы произошедшего не растерялись. Четверо мужчин вытащили тонущего рыбака с помощью лодки и перенесли его в ближайший жилой дом. Сразу вызвали скорую помощь. Бригада медиков, прибывшая на место вызова, в течение получаса проводила экстренные реанимационные мероприятия. Однако их усилия оказались напрасными. 37-летнего жителя поселка Октябрьский спасти не удалось.

    Инспекторы ГИМС напоминают гражданам республики о коварстве первого льда.

    Уважаемые родители! В преддверии школьных каникул необходимо предостеречь детей об опасности выхода на тонкий лед. Будьте бдительны, не отпускайте детей одних на водоемы!

    Уважаемые рыбаки! На сегодняшний день, выход на неокрепший лед представляет опасность для жизни! Необходимо дождаться установления безопасной толщины льда, но и в этом случае, при выходе на лед нужно позаботиться о личной безопасности. При выходе на лед необходимо иметь при себе: веревку длиной 15-20 метров, с петлей на одной конце и с грузом в 400-500 гр. на другой; палку, при выходе на лед прочность льда нужно проверять палкой, если после ударов появилась вода или пошли трещины, нужно незамедлительно поворачивать назад и возвращать по тому пути, откуда вы пришли. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги! Также желательно наличие спасательного жилета. Стоит помнить, что ни одна пойманная рыба не стоит вашей драгоценной жизни!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: