Оградить детей от зеленого змия

В Татарстане увеличилось количество детей, отравившихся алкоголем. Диагноз алкоголизм поставлен 12 подросткам. А число, состоящих на профилактическом учете, увеличилось в 30 раз. На самом деле, это может быть еще больше. В этом году в республике отравились алкоголем 29 детей, не достигших 14 лет, и 29 подростков 16-17 лет. В Набережных...

В Татарстане увеличилось количество детей, отравившихся алкоголем. Диагноз алкоголизм поставлен 12 подросткам.

А число, состоящих на профилактическом учете, увеличилось в 30 раз. На самом деле, это может быть еще больше.

В этом году в республике отравились алкоголем 29 детей, не достигших 14 лет, и 29 подростков 16-17 лет. В Набережных Челнах половина отравившихся употребляли газированные коктейли. Дети тянутся к этим напиткам с красителями вместо пива. Некоторые специалисты считают эти коктейли опаснее водки. Там кроме алкоголя, красители и консерванты, загустители, а углекислый газ в составе способствует всасыванию спирта в организм.

Детское пьянство во многом зависит от родителей, ведь вовремя заметить и пресечь должны именно они. Иногда сами горе-родители, любители выпить, становятся причиной алкоголизма детей. Некоторые считают, что попробовать пиво может даже дошкольник. Но и в благополучных семьях есть дети, пристрастившие к хмельным напиткам. Что это - полное безразличие, равнодушие и незнание проблем? Еще одна страшная, пугающая статистика: за 10 месяцев подростками в нетрезвом состоянии совершено 82 преступления.

Сотрудница отделения полиции «Камско-Устьинское» Лилия Гарифуллина проинформировала об увеличении штрафных санкций. По закону, подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным, за продажу спиртных напитков несовершеннолетним штраф увеличился с 3-5 тысяч до 30-50 тысяч, должностным лицам от 10-20 тысяч до 100-200 тысяч, а юридическим лицам от 80-100 тысяч до 300-500 тысяч рублей.

Госдума планирует рассмотреть правительственный законопроект, в котором предлагается внести изменение в статью 151 Уголовного кодекса, предусматривающее наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с применением или с угрозой применения насилия.

За 11 месяцев текущего года сотрудниками отделения полиции «Камско-Устьинское» выявлено 5 фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним в торговых точках Камского Устья, Куйбышевского Затона и Сюкеева. Составлены административные протокола по статье 14.2 КоАП РФ. Эти правонарушения выявлены в ходе еженедельных рейдовых мероприятий. Продавцы, отпустившие спиртное несовершеннолетним, оправдывались тем, что покупатели выглядели старше своих лет или, что они скрыли свой возраст, или просто своей невнимательностью. В любом случае они наказаны. Продавец, если у него возникло сомнение по поводу возраста покупателя, обязан спросить паспорт и, если последний не предъявил удостоверение личности, отказать ему в продаже. По словам специалистов, иногда невозможно зафиксировать незаконный факт продажи, но рано или поздно правонарушения будут выявлены и виновные наказаны по закону. В ходе контрольных закупок полицейскими зарегистрированы 4 факта продажи суррогатной алкогольной продукции в населенных пунктах района. «Продавцы» в этом случае, как правило, люди не молодые, иногда пенсионеры. Что обрекает их на этот преступный шаг? Безденежье, безвыходность? Наверное, не то, и не другое, а желание заработать на страшной болезни - алкоголизме. Сначала продают, чтобы опохмелить соседа, как бы по добрым побуждениям, а потом втягиваются и, если начинали с самогона, то потом не брезгуют продавать своим же односельчанам и технический спирт.

В истории России были времена когда народ сносил вино-водочные лавки, ведь всегда было понимание того, что водка - зло. И сейчас общественность должна дать строгий отпор тем, кто наживается на слезах и горе других.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»