Волжские зори
  • Рус Тат
  • О предоставлении детского дня

    В рамках рубрики «Прокурор разъясняет» мы публикуем ответ прокурора района на вопрос о порядке предоставления и оплаты «родительского дня» (детского дня). В действующем Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) понятие «мамин день» отсутствует. В то же время, статьями 262 и 263 ТК РФ предусмотрены дополнительные выходные дни лицам,...

    В рамках рубрики «Прокурор разъясняет» мы публикуем ответ прокурора района на вопрос о порядке предоставления и оплаты «родительского дня» (детского дня).

    В действующем Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) понятие «мамин день» отсутствует. В то же время, статьями 262 и 263 ТК РФ предусмотрены дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми- инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности, а также дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми. Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами разъяснен Минтрудом России и Фондом социального страхования России (постановление Минтруда России и ФСС России от 04.04.2000 N 26/34). В соответствии с этими разъяснениями 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) работодателя на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. При документальном подтверждении расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода, работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Предусмотренный ч.2 ст. 262 ТК РФ дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы предоставляется женщинам, работающим в сельской местности, по их письменному заявлению - независимо от наличия (отсутствия) у них детей.

    Кроме того, 14 июня 1991 года Советом Министров Татарской ССР было принято постановление № 261 «О дополнительных мерах по социальной поддержке материнства и детства в Татарской ССР». В пункте 5 данного постановления указано о предоставлении женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее 2 часов свободного времени или один свободный день в месяц, полностью или частично оплачиваемый за счет средств предприятий и организаций. Порядок предоставления женщине свободного времени и его оплаты решает трудовой коллектив, на женщин, работающих по режиму неполного рабочего дня или находящихся в очередном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, указанные льготы не распространяются. Суммирование свободного времени не допускается. Данное постановление не соответствует требованиям действующего трудового законодательства и в настоящее время фактически не применяется.

    Указанные вопросы также могут быть регулированы коллективным договором, то есть правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношении в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемым работниками и работодателем в лице их представителей, на определенный срок, в соответствии с положениями главы 7 Трудового кодекса РФ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: