О качестве питьевой воды

Главному редактору газеты «Волжские зори» Камско-Устьинского района В.А. Юманову В связи с обращением жительницы села Сюкеево к Президенту РТ Р.Н. Минниханову по поводу питьевой воды, прошу Вас опубликовать статью следующего содержания. «О неудовлетворительном качестве питьевой воды, подаваемой населению Юго-Западной части с. Сюкеево» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав...

Главному редактору газеты «Волжские зори» Камско-Устьинского района В.А. Юманову

В связи с обращением жительницы села Сюкеево к Президенту РТ Р.Н. Минниханову по поводу питьевой воды, прошу Вас опубликовать статью следующего содержания.

«О неудовлетворительном качестве питьевой воды, подаваемой населению Юго-Западной части с. Сюкеево» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) проведено административное расследование в виде проверки достоверности фактов, изложенных в обращении жительницы с. Сюкеево о неудовлетворительном качестве питьевой воды подаваемой населению Юго-Западной части села Сюкеево.

Отобраны и исследованы образцы воды, из родника и из скважины, используемых населением Юго-Западной части села Сюкеево.

Аккредитованным испытательным лабораторным центром Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Зеленодольском районе и г. Зеленодольск» выдано заключение о несоответствии образцов воды из родника требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по показателям мутности - 2,14 мг/л (гигиенический норматив 2 мг/л) и нитратам - 83,9 мг/л (гигиенический норматив 45 мг/л; Образцы воды из скважины не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по показателям общей минерализации - 1300 мг/л (гигиенический норматив 1000 мг/л), жесткости- 34,5 мг-экв/л (гигиенический норматив 7 мг-экв/л), сульфатам - 809,6 мг/л (гигиенический норматив 500 мг/л).

Вода пригодна лишь для технических целей. Вода из родника имеет меньшую жесткость, чем из скважины, поэтому жители с. Сюкеево ошибочно считают ее лучшей, не зная, что в ней почти в 2 раза превышают гигиенический норматив нитраты. Превышение их содержания в составе воды приводит к тяжелым заболеваниям, в частности, к водно-нитратной метгемоглобинемии, которая может стать причиной смерти.

Нитраты образуются в воде в результате протекания химических процессов гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих со сточными водами с сельскохозяйственных полей и ферм. Особенно опасны нитраты для младенцев возрастом младше шести месяцев, они могут заболеть метгемоглобинемией, когда нитраты сначала преобразуются в нитриты, преобразующие гемоглобин в метгемоглобин,который эффективно не переносит кислород по телу. В результате жизненные ткани, включая мозг, получают меньше кислорода, в котором они нуждаются. Метгемоглобинемия может привести к повреждению головного мозга и даже смерти у младенцев, как это было в Тернопольской и Винницкой областях Украины в 2010 году.

Ученые доказали: при постоянном употреблении воды с превышенным содержанием нитратов со временем возникают такие заболевания, как рак желудка, увеличение щитовидной железы, нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эксплуатация водоисточников не соответствующих требованиям санитарных правил и норм в питьевых целях недопустимо.

В отношении Исполнительного комитета Сюкеевского сельского поселения возбуждено административное дело по ст. 6.5. Ко АП РФ и направлено в Камско-Устьинский районный суд.

Р. Сафин,

заместитель начальника территориального отдела управления

Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)

в Зеленодольском районе и г. Зеленодольск

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: