Волжские зори
  • Рус Тат
  • Новая книга

    В феврале выйдет книга "Они вернулись с победой", в которую войдут данные о жителях района, принимавших участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся с фронта живыми.

    Информация будет содержать сведения о том, где человек работал после войны, кем, когда умер или где сейчас проживает. Все эти данные были собраны при непосредственном участии сотрудников местных самоуправлений, военкомата, социальной защиты. Списки были собраны в районном краеведческом музее. Корректировала их научный сотрудник музея Расима Назмиева. Ей пришлось проверить около трех тысяч имен и фамилий. Но уже сегодня понятно, что в книгу войдут не все участники войны.Так в музей пришла дочь ветерана войны Гафиатуллина Нуруллы Гафиятовича. И не нашла о нем ни одного упоминания. А между тем он как участник Сталинградской битвы, награжден орденом Славы III степени, а после войны ему был вручен еще один орден.

    - Безусловно, он будет внесен в книгу, говорит директор музея Ирания Сагдиева, - но все равно есть и такие, кого упустили из вида. Уточнить данные, предоставленные нам, можно в сельских и городских поселениях.

    Музей ведет очень большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Недавно мы провели анкетирование оставшихся в живых ветеранов войны. Их сегодня всего 53 на весь район. Учащиеся школ и педагоги помогли нам в этой работе. Особенно хотим поблагодарить учеников Теньковской, Красновидовской и Большекляринской школ. Работа была проделана очень аккуратно, все графы заполнены. Ученики Затонской школы тоже поработали в этом направлении, но, к сожалению, допустили много неточностей.

    Недавно вышла в свет книга «Внуки о дедах-героях». И опять там нет наших сочинений. А ведь такие работы печатались в районной газете. Многие из них достойны внимания. Ребятами собран богатый материал, факты изложены в интересной форме. Родителям и педагогам стоит более внимательно отслеживать возможности реализации творческого потенциала наших детей. В музее собраны многие из таких работ. Я думаю, что мы могли бы выпустить свою небольшую книгу под этим названием.

    На минувшей неделе в музее прошли уроки памяти для школьников. Темой очередного урока стала Блокада Ленинграда. В нем приняли участие ученики 8а класса Камско-Устьинской средней школы вместе с классным руководителем Хамирой Вафиной. Рассказ, подготовленный сотрудниками музея, органично дополнили выступления школьников, которые тщательно готовились к этой встрече. Участники мероприятия остались очень довольны друг другом.

    Сейчас музей готовится к очередной военной дате - годовщине Сталинградской битвы. Для школьников будут организованы специальные мероприятия по этой теме.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: