Волжские зори
  • Рус Тат
  • Несколько общих слов об отпускном стаже

    В соответствии с ТК РФ, за каждый год работы всем сотрудникам полагается очередной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Для некоторых категорий работающих могут быть установлены дополнительные отпуска. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в...

    В соответствии с ТК РФ, за каждый год работы всем сотрудникам полагается очередной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Для некоторых категорий работающих могут быть установлены дополнительные отпуска. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни, дни отпуска, больничного и тому подобное. В соответствии со ст. 124 ТК, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

    На вопросы наших читателей отвечает прокурор района Фанис Шайхаттаров.

    - Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Право на использование отпуска за

    первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (статьи 122, 123, 136 Трудового кодекса Российской Федерации).

    Действующим законодательством за нарушения вышеуказанных положений трудового законодательства предусмотрена материальная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц. В частности, статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушение законодательства о труде в виде штрафа и дисквалификации до трех лет. Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку оплаты отпуска, причитающегося работнику. При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. В случае допущения работодателями вышеуказанных нарушений работники имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру района с требованием принятия соответствующих мер в отношении виновных лиц.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: