Волжские зори
  • Рус Тат
  • «Народный контроль» - тесная связь государства с обществом

    Около трех месяцев назад в Татарстане презентовали новый республиканский проект «Народный контроль».

    На него возлагаются большие надежды, как эффективного и оперативного инструмента в решении наболевших проблем людей на местах. Говоря простым языком, каждый желающий может оставить свою жалобу или предложение на сайте госуслуг. Если есть возможность - выложить фотографию проблемы как доказательство. На данный момент в Татарстане более 60 процентов домохозяйств имеют ноутбук или компьютер, которые подключены к Интернету. В столице республики этот показатель существенно выше - он составляет практически 80 процентов.

    Сегодня жители Татарстана обратились в «Народный контроль» со своей бедой или проблемой более 1000 раз. Их поддержали около 14 тысяч земляков. Из Камско-Устьинского района в систему поступило 2 сообщения, которые поддержали 4 человека. Это сообщение о плохом качестве связи в райцентре сотового оператора «Мегафон» и сообщение о несоблюдении технологии заготовки сена из Малых Салтыков. На первое сообщение ответили из представительства «Мегафона» в республике о том, что планируются мероприятия по улучшению качества связи в районах республики. На второе сообщение отреагировал Минсельхоз: районное управление сельского хозяйства и продовольствия отрапортовало, что замечания устранены и все сделано, подкрепив отчет фотографией с места.

    Если говорить о идее в целом, то она вообщем не нова и проста: кто расскажет о проблемах того или иного населенного пункта лучше, чем его жители. Вот и решили власти предоставить народу трибуну. Если какие-то проблемы муниципальные власти в состоянии решить на местах и за короткие сроки, то большинство бед населения невозможно разрешить и за год. В ближайшее время планируется запуск мобильного приложения доступа к единой системе взаимодействия граждан с органами государственной власти. Люди, которые разместят в системе свои сообщения, после решения указанной ими проблемы или вопроса будут получать своеобразный отчет по SMS-сообщению или на электронную почту. В настоящее время при помощи «Народного контроля» граждане могут заявить о существующих проблемах в сферах дорожного хозяйства, образования, здравоохранения, социального обслуживания, благоустройства территории, экологии, общественного транспорта и других насущных проблемах в Республике Татарстан. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что эта система позволит властям работать более эффективно. Вместе с тем он потребовал и от глав ответственности перед гражданами. Ведь сейчас, когда ресурс набирает популярность стали подтягиваться и «контролеры» из татарстанской глубинки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: