На третий этаж без пандусов

Согласно республиканской программе «Доступная среда» в районном центре уже имеются удобные пандусы при входе в КЦСОН, около прокуратуры и РДК, ряде других учреждений, а также в двух многоквартирных домах по улице Комарова. Некоторые из них появились в этом году. Однако, это не решило всех проблем инвалидов райцентра. В доме №5...

Согласно республиканской программе «Доступная среда» в районном центре уже имеются удобные пандусы при входе в КЦСОН, около прокуратуры и РДК, ряде других учреждений, а также в двух многоквартирных домах по улице Комарова. Некоторые из них появились в этом году.

Однако, это не решило всех проблем инвалидов райцентра. В доме №5 по улице Комарова проживают два инвалида-колясочника. По несчастливой случайности оба они живут на третьем этаже, но в разных подъездах. Ни пандусов, ни поручней для подъема инвалидных колясок здесь нет. В семье Нургалиевых отец смастерил из пластиковых труб полозья, скрепив их между собой досками. По этим переносным полозьям они спускают на инвалидной коляске 25-летнего сына во двор. В семье Голофаст ни таких самодельных устройств нет, ни мужской силы. Таслима Голофаст сама, в случае крайней необходимости, спускает коляску с 27-летним сыном.

То есть, эти два молодых человека действительно ограничены в передвижении. Вряд ли они смогут воспользоваться новыми пандусами, оценить преимущества тактильной плитки или сигнальной кнопки, чтобы попасть в центр соцзащиты, больницу или дом культуры.

В районе проживает 24 инвалида-колясочника. Семеро живут в Камском Устье, четверо из них - дети. Сегодня для них открываются двери общественных учреждений, центров, клубов, спортивных комплексов. Но не все из них могут выйти из дома без посторонней помощи. В 2014 году реализация программы продолжится. Хотелось бы, что бы эти два молодых человека не остались за бортом благих намерений.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: