На Снежную королеву в Казани денег не пожалеют

Почти 34 миллиона рублей потратит исполком Казани на оформление двух новогодних площадок в центре: почти в 12,4 млн обойдется украшение главной елки в парке Тысячелетия, которую нынче обещают нарядить «в более классическом стиле», а обустройство ледового городка на Петербургской перед театром кукол «Экият» потянет аж на 21,4 млн.

Размер трат на украшение Казани к новогоднему веселью легче всего оценить в сопоставлении. К примеру, в этом году ассигнования из городского бюджета на обеспечение деятельности музеев составили чуть больше 21,2 млн руб., на текущий ремонт детских дошкольных учреждений - около 16,7 млн., а на такое невеселое дело, как организация и содержание мест захоронений - всего 15 млн рублей. С другой стороны, должно же в жизни быть место празднику...

Городские чиновники уже объявили, что елку в парке Тысячелетия украсят нынче несколько по-другому, чем в прежние годы, приблизив стиль оформления к классическому. Из спецификации, приложенной к документам тендера на оформление елки, объявленного Казгорсветом, следует, что на ней будет установлена макушка «Супер нова» - сферическая светодиодная конструкция двухметрового диаметра c расходящимися лучами, повешены 3 000 шаров диаметром 15, 20 и 25 см - матовых и глянцевых, серебристого, белого, черного и фиолетового цветов, а также 189 серебряных звезд размером 1,25 м, 756 звезд размером 25 см и столько же 40-сантиметровых игрушек под названием «кристалл». Кроме того, не елке повесят 8-цветовую мерцающую гирлянду «Хамелеон» и гирлянду с 2500 лампами… Весь этот антураж, плюс 1000 новых веток для елки (старые за три года службы, как говорят в Казгорсвете, успели обтрепаться) потянет на 8,3 млн рублей с хвостиком. Еще в 4 млн рублей обойдутся работы по установке и украшению елки.

В Казгорсвете утверждают, что закупаемые игрушки для елки - отнюдь не одноразовые, по окончании новогодних праздников их бережно снимут, уложат в два огромных морских контейнера и будут хранить до следующего года на территории предприятия. Хотя без потерь, конечно, не обойдется. В прошлом году, к примеру, немало дорогостоящих елочных шаров отдыхающие казанцы переколотили, ведя по ним прицельный огонь из пневматических пистолетов...

А вот ледяные скульптуры у театра «Экият», на изготовление которых уйдет 18,5 млн рублей, при всем желании не удастся сохранить до следующей зимы. Согласно перечню работ, которые предстоит выполнить подрядчику на Петербургской, за центральную горку «Замок Снежной королевы» заплатят более 4,6 млн рублей, за скульптуру «Снежная королева на санях» - более 1,1 млн рублей, «Снежная королева и Кай» обойдутся в 321 тыс. рублей с лишним, «Бабушка и Герда» - в 341 тыс., «Дед Мороз и Снегурочка» - в 226 тыс. рублей. Еще одна серьезная статься расходов на ледовый городок у кукольного театра - обустройство комнаты обогрева и кафе (более 1,8 млн рублей).

На этом фоне затраты в 2 млн рублей на иллюминацию новогодней ярмарки в Старо-Татарской слободе на улице Марджани кажутся почти смехотворными. Там светодиодными гирляндами и сетками украсят большую центральную и 20 маленьких елок, 16 гирлянд развесят на деревьях, а в пролетах между фонарями - 363 м светодиодной «бахромы». Кроме того, установят 9 светодиодных арок.

Плюсом к вышеозначенным суммам пойдут 2,5 млн рублей на светодиодные консоли вдоль Оренбургского тракта, которые, как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в Казгорсвете, должна изготовить питерская компания «Омега лайт технолоджи». Видимо, чтобы в новогодние праздники дорога на казанскую «рублевку» не напоминала местным чиновникам о кризисе.

Новые световые конструкции закажут также для праздничного оформления площади Свободы. Сколько налогоплательщики за них заплатят, пока точно неизвестно - ни проект, ни сметы еще не готовы. Но хотят уложиться в 4-5 миллионов...

http://www.evening-kazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»