Льготы на ЖКУ ограничат нормативами в Татарстане

С октября меняется порядок предоставления субсидий по счетам за оплату жилого помещения и ЖКУ для федеральных льготников. Если раньше за счет средств федеральной казны оплачивалась половина суммы в счетах, то с октября инвалиды, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф и другие категории населения будут получать льготы в зависимости от объема...

С октября меняется порядок предоставления субсидий по счетам за оплату жилого помещения и ЖКУ для федеральных льготников. Если раньше за счет средств федеральной казны оплачивалась половина суммы в счетах, то с октября инвалиды, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф и другие категории населения будут получать льготы в зависимости от объема потребляемых услуг, но не более нормативов.

Подобные изменения введены федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Размер субсидий должен рассчитываться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке, а при отсутствии счетчиков - исходя из нормативов потребления воды, электричества и газа.

СПРАВКА:

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги предлагается в зависимости от формы использования жилого помещения.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливается для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору коммерческого найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, и включает в себя плату за:

пользование жилым помещением (плата за наем);

содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

коммунальные услуги.

Необходимо обратить внимание на то, что для всех нанимателей плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В Татарстане федеральными льготами на ЖКУ пользуются 290 тыс. человек, 55 тыс. из них получают льготы сверх нормативов. В год на выплаты субсидий из федерального бюджета выделяется четыре миллиарда рублей.

Всего в Татарстане льготами пользуются около 600 тыс. инвалидов, ветеранов труда, многодетных семей и других категорий. "Как правило, это граждане, которые живут в больших домах и квартирах, они значительно расходуют воду и свет", - поясняет замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева.

Чтобы нивелировать федеральное решение, в Татарстане, снижение субсидий будет поэтапным, в течение трех месяцев.

Так, в октябре 2015 года максимальная величина снижения размера льготы не должна превышать 300 рублей, в ноябре - 500 рублей, а в декабре льгота будет уменьшена на фактическую величину. На эти цели из бюджета республики выделяется 50 млн рублей.

Кроме того, на шесть месяцев (с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) вводится "компенсация на сглаживание роста собственных расходов в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности" для граждан с доходом до 20 тыс. рублей.

СПРАВКА:

Размер компенсации рассчитывается по формуле:
К= П*(100%-М) - Л, где:
П - размер мер социальной поддержки без ограничения нормативами потребления;
Л- размер мер социальной поддержки в пределах нормативов потребления;
М- максимально допустимый % роста собственных расходов.
Среднедушевой доход получателя
Максимально допустимы % роста
собственный расходов
до 10 000 рублей 25%
от 10 001 до 15 000 рублей 50%
от 15 001 до 20 000 рублей 75%
от 20 001 и выше Компенсация не выплачивается

"Все льготники будут индивидуально проинформированы об изменениях в законодательстве и введенных дополнительных мерах социальной поддержки - информация будет размещена на счетах-фактурах и в информационных листах согласно категориям", - говорит Наталья Бутаева.

Отдельные категории населения, которые смогут получить дополнительные льготы, получат приглашения явиться в органы соцзащиты. Из документов необходимо будет предоставить лишь паспорт и сведения о доходах за шесть месяцев (либо трудовую книжку при выходе на пенсию).

"Убедительная просьба: не приходить с завтрашнего утра в соцзащиту и не спрашивать: "что будет со мной". Не нужно организоваться и двигаться в сторону соцзащиты, - просит Наталья Бутаева. - Нужно дождаться получения счетов-фактур - вся информация и телефоны будут указаны на оборотной стороны квитанции".

До изменений в законодательстве средний размер льгот в РТ составлял 730 рублей. При этом были и те льготники, кто получает копеечные субсидии из-за малого потребления ЖКУ, и получатели по 30-40 тыс. рублей в месяц.

После изменений в Жилищном кодексе средний размер льготы упадет на 78 рублей.

"Была льгота 30 тыс рублей, станет 730 рублей, но такие меры затронут небольшое количество населения.

Больше чем на 300 рублей льготы сократятся у 100 тыс. человек, больше чем на 500 - у девяти тысяч. Это неприятный факт, но не столь вопиющий", - заключает Бутаева.

Илья ИВАНОВ

http://TatCenter.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»