Камско-Устьинская инспекция Центра ГИМС предупреждает об опасности

В последние дни установилась неустойчивая чередующаяся холодными и теплыми днями погода, которая создает чрезвычайную опасность и представляет образование на водоемах полыньи, промоины, трещины, покрытые тонким слоем льда, создающая реальную угрозу для жизни и здоровья во время рыбалки и отдыха. Лед Куйбышевского водохранилища покрыт толстым слоем подтаенного снега, который препятствует укреплению...

В последние дни установилась неустойчивая чередующаяся холодными и теплыми днями погода, которая создает чрезвычайную опасность и представляет образование на водоемах полыньи, промоины, трещины, покрытые тонким слоем льда, создающая реальную угрозу для жизни и здоровья во время рыбалки и отдыха.

Лед Куйбышевского водохранилища покрыт толстым слоем подтаенного снега, который препятствует укреплению основного льда.

На сегодняшний день толщина снежного покрова составляет 25-30 см, уровень воды на льду около 15 см, толщина основного льда - от 20-30 см., температура воды соответсвует +3 градусам по Цельсию.

На фарватере при такой теплой погоде течением смывает лед и местами толщина льда может оказаться опасной для передвижения как на снегоходах итак и пешком.

В связи с этим Камско-Устьинская инспекция ГИМС просит жителей и гостей ограничить выходы и выезды на водоемы. Особенно хочется обратиться к владельцам снегоходов, занимающимся перевозкой людей на места рыбалки.

Для любителей подледного лова необходимо знать следующие правила:

-прежде чем, выйти на лед, убедитесь в его прочности, для одного человека безопасным считается толщина льда не менее 7 см, а пешие переправы - при толщине льда 15 см, каток можно соорудить при толщине льда 15 см и более.

- используйте нахоженные тропы по льду, возьмите с собой крепкую длинную палку;

- В случае появления признаков непрочности льда (треск, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег. Исключите пребывание на льду в плохую погоду (туман, метель, буран), а также ночью.

- Не следует пробурить несколько лунок рядом; опасно собираться большими группами на одном месте; не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин; обязательно на водоемах иметь при себе веревки длинной 12-15 метров.

- Если лед проломился: не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь, в которую набралась вода; старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочередно вытащите ноги на льдину; держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Не пренебрегайте простыми правилами безопасности. Ваше здоровье в ваших руках!

Руководитель Камско-Устьинского инспекторского участка

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Нияз Нуриев.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»