Волжские зори
  • Рус Тат
  • Хроника чудесного путешествия

    С 23 июня по 7 июля пятнадцать учеников школ нашего района побывали в Германии, в городе - партнере Людвигслусте.

    Эта поездка явилась для детей воплощением самой несбыточной мечты. Познавательные экскурсии по городам и замкам, посещение школ и гимназий, поездка на Балтийское море и очень много интересного ожидало ребят. Но самое главное - наши дети открыли для себя новую культуру и обрели новых друзей, общение и переписка с которыми внесут свою лепту в дальнейшее укрепление партнерских связей между Камско-Устьинским районом и г. Людвигслустом. Каждый из ребят пожелал написать в нашу районную газету о своих впечатлениях, рассказать об одном из дней этой поездки. Так появилась «Хроника чудесного путешествия по Германии».

    День первый: мы на пути в Германию.

    22 июня 03.00 часа. Я проснулся рано, в последний раз проверил все свои вещи. Уже родители говорят последние напутствия, и мы дружной командой отправляемся в долгожданное путешествие. Через несколько часов небольшой самолет авиакомпании «Ак Барс аэро» уже несет нас под своими легкими крыльями, разрезая воздушные облака и раскрывая в иллюминаторах всю красоту Земли: то плавные, то крутые изгибы рек, блестящие озера, большие леса, населенные пункты, похожие с высоты на домики сказочных гномов, и самой необычной формы облака, большую изящность которым придавал эффект 3D. Вскоре стали появляться деревеньки, состоящие из домиков с красными черепичными крышами, ветряные мельницы, солнечные батареи, перед нами простиралась Германия.

    И вот, наконец, величественный Мюнхен распахивает перед нами свои объятия.

    Все ново, все необычно и интересно: гигантский аэропорт, поразивший нас своими масштабами и чистотой; главный железнодорожный вокзал города, так же огромный и удивительно красивый; стремительно уносящий нас скоростной поезд, очень комфортный, аккуратный, чистый, развивающий скорость свыше 250 км в час. В поезде никто не спал: всем хотелось побольше увидеть, запомнить, запечатлеть. В окнах мелькали станции, могущественные здания, аккуратные хозяйства, велосипедисты, пешеходы. Уже вечером в красивом городе Гамбурге мы сделали последнюю пересадку и приехали в Людвигслуст. Было поздно, но нас ждали и тепло встретили на вокзале. Погрузив вещи в микроавтобус, мы медленно пошли по чудесной, вымощенной камнем улице мимо старинных домов, окунаясь в восхитительный запах лип. Казалось, попали в сказочный мир, который еще раскроет перед нами свои чудеса. Мы пришли к трехэтажному кирпичному зданию с вывеской «Zebef». Это большой центр образования и организации свободного времени детей и молодежи города, здесь мы будем жить целых две недели, общаться с нашими сверстниками из Германии и постараемся впитать все хорошее, что мы увидели и что нам предстоит еще увидеть.

    23. 00 часов. Мы ложимся спать в большом предвкушении завтрашнего дня .

    Гайсин Данис, 9 класс

    День второй: приятное знакомство.

    Первый день на еще незнакомой земле. Еще не верилось, что я уже в Германии, в старинном Людвигслусте. Несмотря на усталость после длительной дороги, мы встали рано, зная, что скоро приедут наши будущие немецкие друзья. Завтрак был непривычный, но всех обрадовал: шведский стол, каждый мог подойти и выбрать себе по вкусу различные бутерброды, фрукты, йогурты и многое другое. Было шумно и радостно, все обменивались впечатлениями о вчерашнем интересном дне. Вскоре подошел автобус: это приехали наши сверстники. Они начали по одному подниматься и приветствовать нас. Думаю, что их так же, как и нас, переполняло чувство радости, ведь вот они, те люди, встречи с которыми я с нетерпением ждала на протяжении долгого времени. Наверное, было интересно посмотреть на нас со стороны, ведь общались мы с ними как могли: кто на английском, кто на немецком, кто на русском языках. Но мы прекрасно друг друга понимали и с каждым моментом узнавали друг о друге все больше. Спустя некоторое время на стенде висели наши красочные резюме. Читая их, мы узнавали об увлечениях ребят: один играет на гитаре, другой - на фортепиано; кто-то может хорошо говорить по-русски, а другой увлечен футболом. Перед нами были интересные и разносторонне развитые ребята. Через несколько часов нас всех пригласили в актовый зал, где мы уже познакомились ближе. Мы играли и через игру запоминали имена новых друзей и их интересы, в игре раскрывались наши характеры. Думаю, и у немецких детей сложилось о нас хорошее впечатление. Уже вечером нам казалось, что мы знаем друг друга очень давно. Этот день был одним из самых важных в моей жизни. Я обрела новых друзей, и это самое главное.

    Грекова Анастасия, 9 класс

    День третий: познавательная экскурсия по Людвигслусту.

    Утро, 7:00 по местному времени, пора вставать! Вот уже 3-й день мы просыпаемся в прекрасной стране Германия, в городе Людвигслуст. Выйдя из комнаты, по дороге в душ, всем и каждому говорим «Guten morgen!» и слышим в ответ приветливое «Доброе утро!».

    Все с нетерпением ожидали завершения завтрака, потому что сегодня мы посетим знаменитую гимназию имени Гете. Наконец мы на месте, и все здесь также удивляет нас: красиво оформленная территория учебного заведения, современные беговые дорожки, площадки для футбола, баскетбола, стрит бола, для катания на скейтах и даже площадка для больших шахмат. Все чисто и аккуратно. На территории гимназии 3 здания, в каждом из которых оборудованные учебные кабинеты. Наши сверстники в Германии изучают не только английский и русский языки, но и латынь. С большим интересом мы побывали в лаборатории кабинета химии, а также в кабинете искусства и музыкальной студии, где созданы самые благоприятные условия для творческого развития детей. Вызвал восторг и удивление огромный спортивный зал, оснащенный разнообразным инвентарем. Мы с радостью поиграли с немецкими ребятами в волейбол и футбол.

    После обеда мы пошли к памятнику советским воинам, чтобы отдать дань памяти русским солдатам, узнали много нового из истории Великой Отечественной войны и о послевоенных годах. Здесь было удивительно тихо и чисто, трава скошена, могилы не были заброшены, за ними ухаживали. После этого дядя Наиль провел для нас экскурсию по гарнизону, рассказывая, что было здесь раньше, во время его службы, и показал места расположения воинских частей. Было очень занимательно и интересно! Вечером, засыпая, я с радостью подумал, что подошел к концу только третий день нашего пребывания здесь, а я уже знаю столько много нового, удивительного, о чем бы мог рассказать в России.

    Трофимов Владимир, 10 класс

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: