Волжские зори
  • Рус Тат
  • Эксперт

    27 ноября члены Российского общества оценщиков отмечают свой профессиональный праздник. В 1996 году по инициативе Российского общества оценщиков Министерство труда и социального развития утвердило квалификационную характеристику по должности «Оценщик». Оценщик - это специалист, целью работы которого является определенные стоимости движимого и недвижимого имущества: земли, пакетов акций, транспортных средств, оборудования и...

    27 ноября члены Российского общества оценщиков отмечают свой профессиональный праздник.

    В 1996 году по инициативе Российского общества оценщиков Министерство труда и социального развития утвердило квалификационную характеристику по должности «Оценщик». Оценщик - это специалист, целью работы которого является определенные стоимости движимого и недвижимого имущества: земли, пакетов акций, транспортных средств, оборудования и другое.

    Оценку движимого и недвижимого имущества на территории нашего района осуществляет ЧП Хафизова И. Молодой специалист - оценщик Ильмира Хафизова работает в районе уже около года. Окончила по специальности «оценщик» институт экономики управления и права в Казани. Отец Ильмиры Ирек Хафизов в 2001 году получил диплом о переподготовке по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» в Государственной технологической академии в Москве. Сегодня он осуществляет деятельность оценщика в Тетюшах. О высоком профессионализме Ирека Гумаровича знают не только в Тетюшах, но и в республике и за ее пределами. Брат Ильмиры Ирековны - Ильнар сейчас учится в институте социальных и гуманитарных знаний по специальности юрист. Так что, в скором времени можно будет с уверенностью говорить о династии оценщиков Хафизовых.

    - Ильмира Ирековна, прежде всего, что такое «оценка недвижимости»?

    - Под этим термином понимают действие по определению ценности недвижимости, как правило, его рыночной стоимости. Вот для определения реальной стоимости объекта недвижимости и обращаются к нам - оценщикам.

    Причиной обращений могут послужить сделки купли-продажи недвижимости, получения кредита под ее залог, оформления наследства, при наступлении страхового случая. Если клиент обратится в банк, тот обязательно потребует отчет о стоимости объекта. Иногда собственники обращаются к оценщику с целью получить объективную информацию о стоимости своей недвижимости.

    По словам Ильмиры Ирековны, в среднем в месяц к ней поступает 30 обращений от граждан с просьбой оценки движимого и недвижимого имущества. Это неплохой показатель работы молодого специалиста.

    Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в Законе о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятом в 1991 году. Сегодня, несмотря на то, что уже несколько лет ведущие ВУЗы России готовят кадры оценщиков, и сейчас ощущается дефицит специалистов этой области на рынке. Профессия оценщика востребована. Рано или поздно любой человек, владеющий каким-либо объектом недвижимости на правах собственности, сталкивается с необходимостью его оценки. И от того, насколько квалифицированно будет произведена оценка, во многом зависит успешный итог той или иной сделки, договоренности гражданина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: