Дочь Кончаловского и Высоцкой очнулась после 2 лет комы

Однако трудно предположить, как пройдет реабилитация подростка, сможет ли девочка полностью восстановиться.

Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой Маша находится в коме уже более 2 лет. Девочка серьезно пострадала в ДТП 12 октября 2013 года. Она не была пристегнута и получила травму головы.

Сейчас Маша учится заново жить, дышать самостоятельно, открывать глаза и произносить первые звуки. Видны качественные сдвиги в организме подростка.

Машу в прошлом году отключили от аппаратов ИВЛ и перевели из глубокой в поверхностную кому. Девочка чувствовала даже прикосновения, отчетливо слышала голоса, несмотря на то, что оставалась в вегетативном состоянии. Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский были уверены, что Маша скоро проснется и были готовы ждать сколько угодно времени. Последние новости о Маше Кончаловской весьма оптимистичны. Спустя 2 года девочка вышла из комы.

В одно из изданий СМИ попала фотография, на которой Машу вывозят на каталке подышать свежим воздухом. На снимке видно, что Маша обходится без аппаратов и не окутана проводами, поддерживающими ее жизнь. Однако трудно предположить, как пройдет реабилитация подростка, сможет ли девочка полностью восстановиться. "Трудно делать прогнозы, что ждет девочку. В первое время все зависит от типа комы, они бывают разные. Человек может просто "спать", а может лежать на аппарате искусственной вентиляции легких, то есть не дышать самостоятельно. И от этого тоже зависят прогнозы на восстановление.

Многое зависит от ухода за пациентом, от того, правильно ли во время "сна" контролировался состав его крови, правильно ли его "кормили", правильно ли он дышал. В пользу девочки работает то, что она молодая, организм сильный, растущий", - цитирует невролога Алексея Косарева сайт "Комсомольская правда". Специалист напомнил, что только в сказках принцесса приходит в себя после долгого сна и тут же выходит замуж. "Процесс реабилитации - дело непростое. Только в сказке принцесса просыпается от одного поцелуя принца, потягивается и идет играть свадьбу. В жизни все иначе. И пока многое для нас, врачей, необъяснимо. Кто-то просыпается, встает и живет, как все обычные люди, даже после года комы. Кто-то, к сожалению, остается в тяжелом состоянии и после трех месяцев сна. Cлучаи, когда после такой комы люди полностью восстанавливались, были. И это не сказки", - завершил он разговор на оптимистической ноте.

В СМИ также утверждается, что ребенок знаменитых родителей проходит реабилитацию в России, а не в Марселе, куда пострадавшую доставили сразу же после аварии.

http://www.tatar-inform.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»