Волжские зори
  • Рус Тат
  • Демографическая ситуация: плюсы и минусы

    Очередная видеоконференция, прошедшая в минувшую пятницу в Министерстве здравоохранения РТ была посвящена актуальному сегодня вопросу демографической ситуации в республике. Возглавил работу премьер-министр Республики Ильдар Халиков. Он в частности отметил, что главная цель для глав муниципальных образований - увидеть свое место в рейтинге, увидеть опыт коллег, то, как достигаются положительные результаты....

    Очередная видеоконференция, прошедшая в минувшую пятницу в Министерстве здравоохранения РТ была посвящена актуальному сегодня вопросу демографической ситуации в республике.

    Возглавил работу премьер-министр Республики Ильдар Халиков. Он в частности отметил, что главная цель для глав муниципальных образований - увидеть свое место в рейтинге, увидеть опыт коллег, то, как достигаются положительные результаты. А возможность улучшить показатели, по мнению премьер-министра, есть по многим направлениям демографической политики. Это касается и вопросов качества медицинского обслуживания населения, и форм социальной поддержки, стимулирования рождаемости и ряда других направлений, влияющих на демографическую ситуацию.

    Демографические показатели по итогам 2011 года в целом по республике показали, что впервые за последние двадцать лет наблюдается естественный прирост населения. И в первом полугодии текущего года положительная динамика сохраняется: рождаемость превышает смертность. Однако, на сегодняшний день существует ряд факторов, которые могут свести этот положительный результат к нулю. По прежнему в республике остается высоким показатель смертности мужчин, особенно в сельской местности, не радуют и показатели рождаемости во многих муниципальных районах.

    За первое полугодие 2012 года естественный прирост населения по республике составил 3037 человек. К сожалению, наш район в числе тех, где на сегодняшний день наблюдается естественная убыль населения. За шесть месяцев текущего года коэффициент убыли составил - 7,8 человек (на 1000 населения). По данным отдела ЗАГС исполнительного комитета МР, за 6 месяцев в районе родилось 56 малышей (29 мальчиков и 27 девочек), зарегистрировано 126 смертей (63 мужчины и 63 женщины). Коэффициент рождаемости в районе также ниже среднереспубликанского уровня -13,8 на 1000 населения (Камско-Устьинский район 10,2).

    На совещании также было отмечено, что за последние годы существенно вырос показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий, отравлений суррогатным алкоголем, онкологических заболеваний. По последнему в печальном списке и наш район.

    Заболеваемость онкологией в районе на 100 тысяч населения составляет 388 человек.

    Еще одним негативным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение младенческой смертности. На 1000 детей, родившихся живыми, в республике коэффициент смертности составляет 6,4.

    Все приведенные выше показатели свидетельствуют о значимости положительной динамики естественного прироста населения в республике. Однако, все выступающие отметили, что рычагов для улучшения ситуации с рождаемостью, уменьшения показателя смертности, особенно среди трудоспособного населения много.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: