Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Общество

Чтобы село стало благоустроенным

В прошлом году Правительство Татарстана на каждый собранный по самообложению в сельских поселениях рубль прибавило четыре рубля. Эти средства пошли на благоустройство улиц, кладбищ, родников и т.д. В этом же году также было принято решение о проведении референдуму по самообложению среди сельчан. Каковы итоги мартовского референдума по Сюкеевскому сельскому поселению...

В прошлом году Правительство Татарстана на каждый собранный по самообложению в сельских поселениях рубль прибавило четыре рубля. Эти средства пошли на благоустройство улиц, кладбищ, родников и т.д. В этом же году также было принято решение о проведении референдуму по самообложению среди сельчан.

Каковы итоги мартовского референдума по Сюкеевскому сельскому поселению мы поинтересовались у его главы Людмилы Сахаровой. За окном уже который день льет дождь, поэтому Людмила Ивановна вместе с председателем ТОС Павлом Чередилиным встретила нашу редакционную группу в своем рабочем кабинете.

«Все мы хотим видеть свое село чистым, благоустроенным и красивым. Однако для решения проблем по благоустройству денег в казне не хватает. Многие любят ругать чиновников, если на улице ночью не горят фонари, если не расчищаются улицы от снега, мусорные контейнеры переполнены, а у нас в селе особенно население выражает недовольство по поводу внутрипоселковых дорог. А ведь чиновники не волшебники, чтоб одним махом решать возникающие ежедневно проблемы. Если мы хотим видеть родное село благоустроенными, то и сами должны быть активными. Очень жаль, что не все наши сельчане помнят об этом, и не все желают вносить свой вклад в решение многих проблем села», - начала свой рассказ Людмила Ивановна.

«Нынче проведение референдума состоялось в марте. В этот день сельчане, придя на избирательные участки, должны были выразить свое согласие на самообложение. Это сделали 53 % населения. Эти люди отдали свои средства, которые нам должны вернуться при четырехкратном увеличении в сумме 450 тысяч рублей. Все эти деньги будут находиться под строгим контролем, - сообщила нам глава поселения Людмила Сахарова, они будут направлены на дальнейшее благоустройство улиц, ограждение кладбища, ремонт родника и пешеходного моста, который находится рядом со школой».

С некоторыми вопросами, мы обратились к председателю ТОС Сюкеевского сельского поселения Павлу Чередилину.

- Каким был размер платежа?

Реклама

-Размер платежа составил 300 рублей на каждого жителя села, обладающего правом голоса на референдуме. Такая же сумма была и в прошлом году.

- На что были потрачены собранные народом средства в прошлом году?

- Собранные по самообложению деньги в Сюкеево были потрачены на щебенение улиц Камская, Колхозная, а на Советскую завезли песок и сделали песчаную подушку. Дополнительно наше поселение получило 767 тонн щебенки. Из-за череды непрерывных дождей мы начали ее вывозить на днях. Это нам очень хорошее подспорье. Протяженность улиц очень большая, к примеру, улица Колхозная составляет 1 километр, грейдировать приходится своими силами. Большое спасибо хочется сказать Сергею Удачину, который работал на улице Советская. С пониманием отнеслись к сдаче средств самообложения весь коллектив средней школы, работники агрофирмы, а вот сотрудники детского сада отнеслись к этому халатно. Есть у нас на селе предприниматель Владимир Сергеев, который за свои собственные средства защебенил часть улицы. Если говорить о выполнении плана по самообложению, то его мы выполнили на уровне прошлого года - 157,2%, - включилась в разговор Людмила Ивановна, - вместе с Павлом Яковлевичем мы обошли каждый дом.

- Может ли население контролировать расходование средств?

- Конечно. При Сюкеевском Совете местного самоуправления создана комиссия, которая будет контролировать их расходование. В конце года председатель ТОС отчитается, на какие цели они были потрачены. Средства этого года обязательно будут освоены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев