Волжские зори
  • Рус Тат
  • Бескорыстные души

    В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев. Добровольцы или волонтеры - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сфера их деятельности разнообразна. Волонтеры помогают убирать общественную территорию, распространяют плакаты или брошюры социальной кампании, проводят экскурсии, работают переводчиками на больших международных...

    В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев.

    Добровольцы или волонтеры - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сфера их деятельности разнообразна. Волонтеры помогают убирать общественную территорию, распространяют плакаты или брошюры социальной кампании, проводят экскурсии, работают переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях, помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий. Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.

    Два года назад в районе по инициативе специалиста отдела молодежи Екатерины Берляковой было создано волонтерское объединение. Его первым председателем была избрана ученица Камско-Устьинской средней школы Лейсан Назмиева. Летом этого года она сдала свой пост ученице 10 класса этой же школы Светлане Кирилловой.

    - Сегодня в районном волонтерском объединении насчитывается 32 человека, - говорит Светлана.- С этого года в двух школах были открыты филиалы. Наши идеи поддержали ученики Сюкеевской и Затонской школ. Если нас поддержат в других школах, мы будем только рады.

    Света в волонтерском объединении с самого начала. Она активная участница всех районных акций: «День отказа от курения», «Неделя добра», классных часов в школах района, выездных занятий с детьми в летних лагерях. Не раз участвовала в республиканских слетах, где прошла хорошую школу. 5 декабря волонтеры провели в здании музыкальной школы не просто встречу, здесь прошел первый районный конкурс «Волонтер 2012 года». В нем приняли участие пять старшеклассниц из разных школ. Победителем стала Гузель Вазыхова, ученица 10 класса Камско-Устьинской средней школы.

    С 24 по 30 ноября волонтеры района Алсу Хайруллина, Гузель Вазыхова, Эльвина Шайдуллина, Илюза Галиева приняли участие в республиканском слете, где в конкурсе социальной рекламы заняли первое место и в качестве приза привезли в район цифровой фотоаппарат, такой необходимый для их работы. Глядя на этих молодых неравнодушных девчат, загруженных «егешными» заботами, уроками, которые находят время еще и на благие дела, на подготовку к акциям, понимаешь, не все в этом мире меряется длинным рублем. Одно огорчает, что на 30 девчат в волонтерах всего два парня. Видимо, мужская половина более прагматична в своих взглядах.

    На снимке: волонтеры за работой, в ходе подготовки к очередной акции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: