А ты оформил свой земельный пай?

Ажиотаж по поводу переоформления земельных паев, возникший на пустом месте, и не без помощи риэлтерской братни, желающей оказать «услуги» сельчанам, взбудоражил владельцев паев, поставленных неизвестно кем перед фактом «обязательного оформления». За компетентным комментарием и разъяснениями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к заместителю руководителя исполнительного комитета муниципального района по экономике...

Ажиотаж по поводу переоформления земельных паев, возникший на пустом месте, и не без помощи риэлтерской братни, желающей оказать «услуги» сельчанам, взбудоражил владельцев паев, поставленных неизвестно кем перед фактом «обязательного оформления».

За компетентным комментарием и разъяснениями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к заместителю руководителя исполнительного комитета муниципального района по экономике Дмитрию Юманову:

- Никто не вправе заставлять владельцев переоформлять право собственности на пай. Если в Регистрационной палате имеются соответствующие сведения о собственности на пай, то гражданину беспокоиться не о чем. Только лишь по желанию самого собственника он может получить документ нового образца.

Следует заметить, что госпошлина на переоформление земельного пая символическая по сравнению с суммой, которую просят за свои услуги риэлторы - около 8 тысяч рублей!

- Дмитрий Витальевич, как быть гражданам, имеющим право на пай, но не оформившим право собственности на него?

- Эти граждане в срок до 1 июля должны воспользоваться своим правом и оформить наследство в том числе на пай. Времени мало и поэтому уже сейчас следует обратиться в Регистрационную палату и зарегистрировать свое право на пай.

Около четырех лет назад во всех сельских поселениях района прошли собрания, посвященные вопросу оформления паев наследниками в собственность. Большинство высказались «за» право передачи в собственность земельных паев законным наследникам. Официальный трехгодичный срок истекает, а желающих зарегистрировать свое право собственности на пай нет. В связи с этим данные участки после 1 июля будут оформляться в пользу исполнительного комитета МР с последующим оформлением договора аренды с сельхозпроизводителями от имени исполкома.

- А как будут строиться взаимоотношения арендаторов-сельхозпроизводителей и рядовых пайщиков?

- Сегодня сельхозпроизводители используют вышеуказанные земельные паи без оформления своих обязательств, в связи с чем, люди остаются обделенные - не получают арендную плату за свой пай. Вот потому имеющим право на пай нужно зарегистрировать свое право на него, после этого оформить договор аренды с сельхозпроизводителем, что позволит собственнику земельного пая получать арендную плату за его использование.

- Спасибо за разъяснения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: