Волжские зори
  • Рус Тат
  • Дикорастущая конопля вне закона

    Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за исполнением требований законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. Анализ и обобщение уголовной и административной практики, связанных с наркотиками, свидетельствуют о том, что во многих случаях в нашем районе распространено использование растений, содержащих наркотические средства, в основном это дикорастущая конопля. Поэтому нахожу необходимым разъяснить...

    Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за исполнением требований законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

    Анализ и обобщение уголовной и административной практики, связанных с наркотиками, свидетельствуют о том, что во многих случаях в нашем районе распространено использование растений, содержащих наркотические средства, в основном это дикорастущая конопля. Поэтому нахожу необходимым разъяснить требования Федерального закона от 08.01.1998 года № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

    Согласно ст. 2.1 этого закона наркосодержащие растения, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

    В соответствии с Перечнем растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934, конопля (растение рода СаппаЫз) отнесена к растениям, содержащим наркотические средства.

    Статьей 18 вышеуказанного Федерального закона установлено, что на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

    Требования ч.З ст. 29 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», гласит, что юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить в порядке установленным Правительством Российской Федерации.

    Основные места, где растет дикая конопля это овраги, заброшенные и бесхозные земельные участки граждан, юридических лиц и территории органов местного самоуправления. Самое главное настораживает то, что доступность к этим растением имеют не только лица регулярно его употребляющие, но и дети которые играют в этих местах.

    Реклама

    В практике встречаются факты, когда лица, употребляющие или реализующие наркотические средства, за незначительную сумму денег подговаривают собрать дикорастущую коноплю простых сельских жителей или несовершеннолетних, не осознающих противозаконность своих действий. Такие действия квалифицируются по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации как сбыт наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства, наказание по части 3 указанной статьи (в особо крупном размере) предусматривает от восьми до двенадцати лег лишения свободы, то есть, преступление относится к категории особо-тяжких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: