Волжские зори
  • Рус Тат
  • Встреча с «прошлым, настоящим и будущим»

    Много прекрасных слов о музее мы слышали от знакомых и читали в районной газете. Выбрав день, мы - коллектив районного суда, отправились на встречу с «прошлым, настоящим и будущим». Экспозиция именно с таким названием первой встретила нас в здании Камско-Устьинского районного краеведческого музея. Вглядываясь в материалы и фотографии экспозиции, мы...

    Много прекрасных слов о музее мы слышали от знакомых и читали в районной газете. Выбрав день, мы - коллектив районного суда, отправились на встречу с «прошлым, настоящим и будущим».

    Экспозиция именно с таким названием первой встретила нас в здании Камско-Устьинского районного краеведческого музея. Вглядываясь в материалы и фотографии экспозиции, мы отследили путь развития нашего края усилиями замечательных людей, тружеников тыла, героев войны, и просто людей с большой буквы. Привлек наше внимание и стенд с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, защитников нашей Родины, которых с каждым годом в живых остается все меньше и меньше.

    В музее мы не только услышали интересный рассказ экскурсовода об истории района, но и подержали в руках предметы этой истории. Особенно нам понравилось в историко-археологическом зале, где собрана уникальная коллекция: орудий труда, предметов быта, украшений, монет и денежных знаков и иных предметов того времени.

    Особый интерес вызвал Военный зал, повествующий о гражданской войне и первых годах советской власти в крае, коллективизации и необоснованных репрессиях, о жителях района в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены материалы о кавалере ордена Славы трех степеней Р.К. Халитове, Герое Советского Союза М.А. Чиркове, имена которых носят наши улицы. Особый трепет и волнение вызывали представленные здесь экспонаты - оружие, одежда, документы и фотографии времен войны, ордена и медали, которыми награждены участники войн.

    Завершил экспозицию современный зал, посвященный знаменитым землякам нашего района. Он вызвал массу положительных эмоций. Каждый пытался найти на фотографиях знакомые места и лица из своего детства.

    Хотелось бы отметить нашего экскурсовода Расиму Назмиеву. Ее искреннее желание донести до каждого историю родного края, которая делалась нашими земляками, достойно уважения.

    Все, что мы видели трудно описать, это нужно видеть собственными глазами! И если у вас появится возможность побывать в музее, используйте ее. Ведь именно здесь вы в буквальном смысле погружаетесь в быт своих предков, делаете для себя очень много открытий и понимаете, что вы многое не знали об истории своего края.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: