Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Культура

Своя песня

Глонина Лидия Андреевна яркая представительница мордовского этноса, проживающего в нашем районе. Мордва Каратай небольшая этническая группа, которая исторически была образована на Волжском берегу. Но этот малочисленный народ сумел сохранить свои традиции и передать их молодому поколению. Лидия Андреевна стояла у истоков этой важной работы. По ее инициативе в селе был...

Глонина Лидия Андреевна яркая представительница мордовского этноса, проживающего в нашем районе.

Мордва Каратай небольшая этническая группа, которая исторически была образована на Волжском берегу. Но этот малочисленный народ сумел сохранить свои традиции и передать их молодому поколению.

Реклама

Лидия Андреевна стояла у истоков этой важной работы. По ее инициативе в селе был создан фольклорный коллектив "Мордовские узоры". Женщины стали собирать и записывать старинные песни и обычаи. Выступления коллектива заметили далеко за пределами района. Группа представляла свой народ и в Москве, и в Саранске, и в Казани, и в Тетюшах, не говоря уже о районе. Сегодня в селе осталось не более сотни человек. Но этот трудолюбивый народ организует праздники, на которых говорят о своей принадлежности к этносу. Ярким событием для села стал фестиваль "Шумбрат, Каратай", который прошел в селе в 2013 году при стечении многочисленных гостей. Лидия Андреевна инициатор этой работы уже давно передала свои полномочия дочери Зинаиде. Годы берут свое, 12 июня Лидия Глонина отметит 75-летие. Известная труженица, она начинала работать на ферме дояркой и была лучшей, ездила в Москву на ВДНХ со своими результатами. Затем работала заведующей клубом, тогда и создала коллектив, который в 1990 году получил звание народного. В последние годы она работала на почте и продолжала петь, и гланое хранить традици и и обычаи своего народа.

Односельчане и Кирельское сельское поселение, друзья и знакомые поздравляют Лидию Андреевну с юбилеем и желают, что бы ее труд не пропал даром, что бы дело начатое ею продолжили ее дети, внуки - потомки маленькой и гордой народности Мордва Каратай.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев