Волжские зори
  • Рус Тат
  • По следам драматурга

    В нашем районе, с целью изучения наследия Туфана Миннуллина, побывала делегация 12 Казанской татарской гимназии для девочек. На днях состоялся ответный визит. В день 20-летнего юбилея, 7 декабря, делегация под руководством начальника отдела образования исполкома МР Ильшата Гумерова по их приглашению посетила гимназию. Учащихся 11 класса Большесалтыковской средней школы вместе...

    В нашем районе, с целью изучения наследия Туфана Миннуллина, побывала делегация 12 Казанской татарской гимназии для девочек. На днях состоялся ответный визит.

    В день 20-летнего юбилея, 7 декабря, делегация под руководством начальника отдела образования исполкома МР Ильшата Гумерова по их приглашению посетила гимназию. Учащихся 11 класса Большесалтыковской средней школы вместе с их руководителями: директором Рустамом Маннаповым, учителями: Майсарой Гумеровой, Эльмирой Гизутдиновой радушно встретила директор учебного заведения Ильхамия Темиркаева. Знакомство с гимназией началось в Музее национального образования. Экскурсоводы: директор и сотрудник музея Хава Отряскина и Нурия Салахова рассказали о том, как развивалась система национального образования татар, об известных учебных центрах- медресе и общественных деятелях. Ребята с восторгом осмотрели школьный бассейн, затем побывали в библиотеке и комнате, посвященной замечательной татарской общественной деятельнице Фатихе Аитовой, которая в начале прошлого столетия на личные средства открыла учебное заведение для девочек татар, и чье имя теперь носит гимназия.

    Позднее на совместном классном часе, посвященном любви к Родине, ученицы гимназии с воодушевлением прочитали отрывки из произведений и выступлений известного драматурга и общественного деятеля Туфана Миннуллина, благодаря стараниям которого их гимназия в 2011 году обрела новое четырехэтажное здание. Ученики Большесалтыковской школы Гулия Загидуллина и Нияз Вафин, своим исполнением отрывка из спектакля «Диләфрүзгә дүрт кияү» по пьесе Туфана Миннуллина просто, очаровали зрителей. Родственница Туфана Миннуллина, жительница деревни Большое Мереткозино Венера апа Салимуллина, поблагодарив за приглашение и теплый прием, рассказала о том, каким она знала Туфана, о его большой заботе о малой Родине, трепетном отношении к родному языку и духовному наследию и призвала молодежь быть достойными его памяти. На торжественном мероприятии выпускники родной школы Туфана Миннулина выступили с приветственным словом. От имени главы муниципального района Зуфара Гарафиева, был зачитан поздравительный адрес и вручен подарок.

    Надеемся, что эта встреча не будет последней, а сотрудничество двух школ, тесно связанных с именем Туфана Миннуллина, продолжится.

    Реклама


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: