Волжские зори
  • Рус Тат
  • О памятниках истории и культуры

    В Татарстане в муниципальной собственности находятся 1190 памятников истории и культуры, в основном жилой архитектуры. Большинство из них в результате прекращения текущего содержания, исключения из делового оборота, нуждается либо в ремонтно-реставрационных работах, либо в консервации.

    Сохранению памятников культуры немаловажная роль отведена программой «Мирас-Наследие». Изначально она была ориентирована на сохранение объектов культурного наследия, находящихся на важнейших туристических маршрутах республики. Но часть программы осталась нереализованной в связи с недостаточным финансированием. Для более эффективной работы по ремонту, реставрации, консервации и приспособлению для современного использования, установкой информационных знаков и обозначений, мониторингом, необходима регистрация данных об объектах в Едином государственном реестре объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

    На минувшей неделе состоялся объезд памятников архитектуры нашего района. Среди объектов республиканского значения, действующих в настоящее время, числятся: здание торговой лавки Ромася в Красновидово, 1868 года постройки, где сегодня располагается музей М. Горького; контора управляющего Теньковскими имениями князя Гагарина, используется Зональным отделом садоводства под офис; Малокармалинская мечеть, 1910 года постройки, используется по назначению; церковь Троицкая в Теньках, 1791 года постройки, используется по назначению; церковь Христо-Рождественская в селе Русские Буртасы, 1761 года постройки, используется по назначению. Церковь в Теньках реставрируется за счет частного инвестора и пожертвований населения. Церковь в Русских Буртасах реставрируется за счет пожертвований населения и районного бюджета.

    Памятник деревянной архитектуры церковь Михаило-Архангельская в селе Архангельские Кляри была построена в 1757 году архитектором С.В. Бечко-Друзиным. Перестраивалась в 1856 и 1912 годах. Строение требует больших реставрационных работ. Церковь Троицкая в селе Сюкеево 1813 года пришла в упадок. Для ее реставрации требуются серьезные финансовые средства. Церковь Духосошественская на территории бывшего село Чернышевка была построена в 1855 году. Кирпичное здание одиноко стоит в поле. Все эти объекты муниципального значения. Для их реставрации у района не достаточно средств. Чтобы решить эту задачу необходимо сегодня зарегистрировать эти строения, оформить земельные участки под ними, поставить на баланс местных самоуправлений.

    Начатая работа регламентируется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов Российской Федерации». В дальнейшем к ней будут привлечены специалисты подразделений Министерства культуры РТ, зональных инспекторов Госстройнадзора РТ.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: