День музея

18 мая в музее А.М.Горького с. Красновидово состоялся праздник. Действо началось с показа крестьянской одежды XIX века, которую демонстрировали на подиуме участники представления. Девушки выходили в русских сарафанах - праздничных и повседневных. Само слово сарафан означает - одетый с головы до ног. Сарафаны были очень удобной и простой одеждой. Покрой...

18 мая в музее А.М.Горького с. Красновидово состоялся праздник. Действо началось с показа крестьянской одежды XIX века, которую демонстрировали на подиуме участники представления. Девушки выходили в русских сарафанах - праздничных и повседневных. Само слово сарафан означает - одетый с головы до ног. Сарафаны были очень удобной и простой одеждой. Покрой их почти не требовал употребления ножниц, а при шитье не было отходов ткани. Сарафаны присборивались - это не сковывало движений и считалось модным. В народе говорили «Чем пышнее девушка, тем здоровее и работящее». На девушках были надеты рубахи и рукава, украшенные кружевом и вышивкой. Волосы заплетены в косу с атласными лентами.

Женщины демонстрировали - юбки-поневы, сшитые из пестряди и шелка, кофты и платки.

Парни выходили на подиум в старинных косоворотках, отороченных вышивкой. В старину вышивка являлась оберегом. И по узорам можно было «прочесть» например заговор от болезни.

Участники вынесли на подиум лапти и ступни - это была основная крестьянская обувь, которую крестьяне носили и зимой и летом. До сих пор сохранилось такое высказывание - «Лапоть с ноги не скинешь».

Показанная русская крестьянская одежда XIX века, которую носили у нас в селе, перенесла нас в мир прошлого.

А функция музея и заключена в том, чтобы сохранить и передать это прошлое в будущее.

Показ закончился выступлением фольклорного ансамбля «Оберег», который с любовью сохраняет и передает песенные традиции нашего края.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: