Волжские зори
  • Рус Тат
  • 10 лет – как один день

    Гу-ля-ла, - не роняем последний слог, здесь звук идет вверх - слышится из зала голос Зинаиды Шулаевой. Идет репетиция. Хор «Вересень» готовит новые песни к концерту, посвященному Дню матери. Впервые хор ветеранов райцентра выступил перед зрителями 10 лет назад на открытии Центра социального обслуживания населения. Хористов тогда было почти столько...

    Гу-ля-ла, - не роняем последний слог, здесь звук идет вверх - слышится из зала голос Зинаиды Шулаевой. Идет репетиция. Хор «Вересень» готовит новые песни к концерту, посвященному Дню матери.

    Впервые хор ветеранов райцентра выступил перед зрителями 10 лет назад на открытии Центра социального обслуживания населения. Хористов тогда было почти столько же. Но добрая половина коллектива отсеялась, так сказать по возрасту. Другая сумела пронести через десятилетие любовь к песне, вовлекая в коллектив новых членов. Уже в 2005 году хор был удостоен звания народного.

    В этом же году хор первым в районе принял участие в фестивале русской народной песни «Каравон» в селе Никольское. Тогда же произошла их первая встреча с авторами программы «Играй гармонь». За десять лет и Никольское было не один раз, и география выступлений у коллектива с годами ширилась. Оценить их талант смогли жители Буинска, Тетюш, Верхнего Услона. Хор «Вересень» участник многих районных мероприятий. Без партриотических песен хора ветеранов не обходится ни один День Победы, без народной залихватской песни - ни один Сабантуй.

    В 2013 году хор подтвердил звание народного. В августе этого года среди восьми районов заволжской зоны хористы выступали в составе районной команды в зональном туре конкурса «Балкыш» в Буинске. После исполнения песни «Хлеб всему голова» зал аплодировал артистам стоя. И это притом, что в жюри сидели десять народных артистов Татарстана. «Нам песня строить и жить помогает» - это про них, про коллектив хора. Строить новые дружеские отношения, жить интересно, весело. Это когда к пожилому человеку на юбилей приходят не только родственники, а еще целый коллектив, который радует гостей хорошей песней. Это когда и беду есть с кем пережить, и радостью есть с кем поделиться. А еще пение это дыхательная гимнастика, такой культурный спорт, который под силу любому творческому человеку не смотря на возраст. Благодаря музыке, песне, коллективу многие из хористов забыли о своих недугах. И конечно, им повезло с руководителем. Зинаида Шулаева хоть и не хотела по началу браться за новое дело, сейчас ничуть не жалеет, что десять лет назад дала свое согласие. Только этот хор исполняет свои песни на голоса, только здесь каждая фраза оттачивается часами, прежде чем ее услышат зрители. Но и у этого сработанного коллектива есть свое больное место. О нем говорят и члены хора и руководитель.

    Реклама

    - Мы с удовольствием примем в наш коллектив новое пополнение.

    - Мы будем рады каждому новому члену нашего хора, особенно, мужчинам.

    - Нам очень не хватает низких голосов.

    - Поверьте, ваша песня будет услышана всюду, приходите, с вами хор зазвучит еще ярче и мощнее.

    - У нас впереди еще не один десяток лет с песней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: